Calidad del agua para uso agrícola del río Mololoa, México



Document title: Calidad del agua para uso agrícola del río Mololoa, México
Journal: Terra latinoamericana (Edo. de Méx.)
Database: PERIÓDICA
System number: 000436617
ISSN: 1870-9982
Authors: 1
2
3
2
2
Institutions: 1Universidad Autónoma de Nayarit, Xalisco, Nayarit. México
2Universidad Autónoma de Nayarit, Unidad Académica de Agricultura, Xalisco, Nayarit. México
3Universidad Autónoma de Nayarit, Secretaría de Investigación y Posgrado, Xalisco, Nayarit. México
Year:
Season: Abr-Jun
Volumen: 37
Number: 2
Pages: 185-195
Country: México
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Analítico, descriptivo
Spanish abstract La descarga de agua residual de origen urbano, industrial y agrícola es la principal causa de la degradación de la calidad del agua de los ríos. El agua del río Mololoa que se utiliza para el riego, recibe descargas de agua residual de diversos poblados y en mayor volumen de la ciudad de Tepic. Con el objetivo de evaluar la calidad del agua para uso agrícola del río se establecieron 12 sitios de muestreo a lo largo del cauce. El muestreo fue mensual de enero a diciembre 2016. La calidad del agua se clasif icó de acuerdo al pH, CE, SE, RAS y CSR. Para todo el periodo de muestreo: el pH fue alcalino, con promedio de 7.5, mínimo 6.3 y máximo 8.9; la CE fue en promedio 304, mínimo 139 y máximo 831 mS cm-1, 50.7% se clasif icaron como C1, 48.6% C2 y 0.7% C3. Con la SE 131 muestras se clasif icaron como de muy buena a buena calidad, ocho de buena a peligrosa y una como peligrosa a muy peligrosa; los valores de la RAS fueron en promedio 1.6, mínima 0.3 y máxima 4.4; el CSR indica que 97% de las muestras son de buena calidad para uso agrícola y 3% condicionadas. En estiaje el pH fue alcalino con promedio de 7.7, mínimo 6.3 y máximo 8.9; en lluvias fue neutro con promedio de 7.3, mínimo 6.5 y máximo 7.8. Se obtuvo un incremento del pH, CE, SE, RAS y CSR en el periodo de estiaje, ya que el valor más alto se presentó en mayo, en el sitio La Escondida, donde se concentran todas las descargas de agua residual de la ciudad de Tepic y del relleno sanitario El Iztete. El agua del río Mololoa en el sitio La Escondida, no se recomienda para riego en el mes de mayo
English abstract Wastewater discharge from urban, industrial and agricultural sources is the main cause of degradation of river water quality. Water from the Mololoa river is used for irrigation and receives discharges of wastewater from several towns and a greater volume from the city of Tepic. In order to evaluate the quality of the river water for agricultural use, 12 sampling sites were established along the river channel. Sampling was monthly from January to December 2016. Water quality was classif ied by pH, EC, ES, SAR and RSC. During the entire sampling period pH was alkaline, with an average of 7.5, minimum 6.3 and maximum 8.9, and EC was on average 304, minimum 139 and maximum 831 μS cm-1. Of the samples, 50.7% were classif ied as C1, 48.6% C2 and 0.7% C3. With the ES, 131 samples were classif ied as very good to good quality, eight as good to dangerous and one as dangerous to very dangerous. SAR values were on average 1.6, minimum 0.3 and maximum 4.4. RSC indicates that 97% of the samples are of good quality for agricultural use and 3% conditioned. In the dry season pH was alkaline with an average of 7.7, minimum 6.3 and maximum 8.9; in the rainy season it was neutral with an average of 7.3, minimum 6.5 and maximum 7.8. An increase in pH, EC, ES, SAR and RSC was obtained in the dry season, and the highest values were found in May at the La Escondida site, where all the wastewater discharges from the city of Tepic and the El Iztete landf ill are concentrated. The water of the Mololoa river at the La Escondida site is not recommended for irrigation in the month of May
Disciplines: Biología,
Geociencias
Keyword: Ecología,
Hidrología,
Calidad del agua,
Contaminación,
Uso agrícola,
Salinidad,
Alcalinidad,
Aguas residuales,
Río Mololoa,
México
Keyword: Ecology,
Hydrology,
Water quality,
Pollution,
Agricultural use,
Salinity,
Alkalinity,
Residual waters,
Mololoa river,
Mexico
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