Agricultura familiar para el desarrollo rural incluyente



Document title: Agricultura familiar para el desarrollo rural incluyente
Journal: Terra latinoamericana (Edo. de Méx.)
Database: PERIÓDICA
System number: 000410592
ISSN: 1870-9982
Authors: 1
2
1
1
Institutions: 1Universidad Autónoma Chapingo, Centro de Agroforestería para el Desarrollo Sostenible, Chapingo, Estado de México. México
2University of Sussex, Brighton, East Sussex. Reino Unido
Year:
Season: Abr-Jun
Volumen: 35
Number: 2
Pages: 135-147
Country: México
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Descriptivo
Spanish abstract Las comunidades indígenas Mayas de la península de Yucatán han practicado la antigua tradición de agricultura familiar, en particular los huertos caseros, para garantizar su seguridad alimentaria. Con el objetivo de mejorar la práctica tradicional considerando paradigmas de la ciencia moderna, por una parte, se colectaron datos para definir la complejidad estructural y diversidad funcional a partir de 20 huertos familiares en cinco comunidades: X - Maben, X - Pichil, X - Yatil, San José II y Melchor Ocampo; y por otra, se organizaron grupos de discusión para dilucidar la estrategia de gestión practicada por las comunidades nativas. Los resultados mostraron que los huertos son manejados principalmente por las mujeres. También mostraron que el propósito principal del crecimiento y mantenimiento de los huertos familiares es garantizar la producción de alimentos nutritivos durante todo el año. Y, por último que los huertos caseros también sirven para propósitos secundarios tales como la provisión de productos y servicios para la medicina tradicional. El estudio sugiere que se debe de promover e invertir en huertos caseros para mejorar las estrategias de desarrollo incluyente en ambientes socio-culturales y biofísicos similares
English abstract The indigenous Mayan populations of the Yucatan peninsula of Mexico have practiced the ancient traditions of family farming, especially home gardens, to ensure their food security. With the objective of improving the traditional practice with modern science, data were collected on the structural complexity and functional diversity from 20 home gardens selected at random in each of the following five communities: X-Maben, X-Pichil, X-Yatil, San José II and Melchor Ocampo. In addition, group discussions were organized to elucidate the management strategy practiced by the indigenous people. The results show that home gardens are managed mainly by women. The main purpose of growing and maintaining home gardens is to guarantee the production of nutritious food all year round. Finally, the home gardens also serve secondary purposes such as provision of products and services for traditional medicine. This study suggests that home gardens should be promoted and invested in to improve inclusive development strategies for contexts with similar socio-cultural and biophysical circumstances
Disciplines: Sociología
Keyword: Sociología rural,
Huertos familiares,
Seguridad alimentaria,
Lista de especies,
Desarrollo sustentable,
Mayas,
Península de Yucatán,
México
Keyword: Sociology,
Rural sociology,
Home gardens,
Food safety,
Species checklist,
Sustainable development,
Mayas,
Yucatan peninsula,
Mexico
Full text: Texto completo (Ver HTML)