Adición de ácido cítrico en la solución nutritiva para tomate en un suelo calcáreo



Document title: Adición de ácido cítrico en la solución nutritiva para tomate en un suelo calcáreo
Journal: Terra Latinoamericana (Edo. de Méx.)
Database: PERIÓDICA
System number: 000454575
ISSN: 0187-5779
Authors: 1
1
2
1
Institutions: 1Universidad Autónoma Agraria "Antonio Narro", Departamento de Horticultura, Saltillo, Coahuila. México
2Universidad Autónoma Agraria "Antonio Narro", Departamento de Fitomejoramiento, Saltillo, Coahuila. México
Year:
Season: Jul-Sep
Volumen: 32
Number: 3
Pages: 251-255
Country: México
Language: Español
Document type: Nota breve o noticia
Approach: Experimental, analítico
Spanish abstract Los ácidos orgánicos, principalmente el ácido cítrico, pueden mejorar la disponibilidad de nutrimentos para las plantas, de igual manera mejoran la calidad de la planta y del fruto. El objetivo del presente trabajo fue determinar el efecto de la adición de ácido cítrico (AC), aplicado en la solución nutritiva, sobre el impacto en el crecimiento, producción y calidad de fruta de tomate en un suelo calcáreo. La adición del AC propició modificaciones positivas en el diámetro del tallo, el peso fresco y biomasa seca de la planta. Respecto al testigo la producción de fruto aumentó en 69% con el tratamiento 10-6 M de ácido cítrico. El potencial antioxidante, la conductividad eléctrica, la acidez titulable y la vitamina C en el fruto respondieron también favorablemente a la adición de ácido cítrico en la concentración de 10-6 y 10-4. M. Los resultados del estudio indicaron que es factible utilizar el AC como una herramienta de manejo agronómico para mejorar la nutrición de los cultivos
English abstract Organic acids, especially citric acid, may improve the availability of nutrients for plants, and likewise improve plant and fruit quality. The aim of this study was to determine the effect of adding citric acid to the nutrient solution on the growth, yield and fruit quality of tomato grown in a calcareous soil. The addition of citric acid (CA) on tomato plants grown in calcareous soil generated positive changes in stem diameter, plant fresh weight and dry biomass. Relative to the control treatment, production of fruit increased 69% with application of 10-6 M CA. The antioxidant potential, electrical conductivity, titratable acidity and vitamin C in the fruit responded favorably to the addition of citric acid in concentrations of 10-6 and 10-4 M. Results of the study indicate that it is feasible to use the CA as an agricultural management tool for improving crop nutrition
Disciplines: Agrociencias
Keyword: Hortalizas,
Jitomate,
Lycopersicon esculentum,
Suelos calcáreos,
Ácidos orgánicos,
Potencial de óxido-reducción,
Antioxidantes
Keyword: Vegetables,
Tomato,
Lycopersicon esculentum,
Calcareous soils,
Organic acids,
Oxidation-reduction potential,
Antioxidants
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