Actividad microbiológica y biomasa microbiana en suelos cafetaleros de los Andes venezolanos



Document title: Actividad microbiológica y biomasa microbiana en suelos cafetaleros de los Andes venezolanos
Journal: Terra latinoamericana (Edo. de Méx.)
Database: PERIÓDICA
System number: 000426317
ISSN: 1870-9982
Authors: 1
Institutions: 1Instituto Venezolano de Investigaciones Científicas, Centro de Ecología, Caracas, Distrito Federal. Venezuela
Year:
Season: Ene-Mar
Volumen: 36
Number: 1
Country: México
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Experimental
Spanish abstract En Venezuela el café (Coffea arabica L.) ocupa un área aproximada de 200 000 ha, distribuidos principalmente en las zonas montañosas de Los Andes. Tradicionalmente, el café se cultiva con pocos insumos bajo la sombra de árboles de la familia de las leguminosas y de otros arbustos. En años recientes con la adopción de cultivares de alta productividad, notable precocidad y tamaño reducido se está produciendo café a plena exposición solar con fertilización mineral y uso de pesticidas. Las propiedades microbiológicas del suelo especialmente aquellas relacionadas con el flujo de energía y el reciclaje de nutrientes responden de forma rápida y sensible a los cambios de las condiciones del suelo mucho antes que por ejemplo el carbono orgánico, y de este modo, suministran una información anticipada sobre las alteraciones de la calidad del mismo. En este estudio se comparó la actividad microbiológica (respiración basal), la biomasa microbiana y los parámetros ecofisiológicos en suelos a nivel superficial (0-5 cm) de ocho fincas cafetaleras en los municipios de Mérida y Trujillo donde se encuentran tres sistemas de producción: tradicional, convencional y orgánico. Las fincas con agricultura orgánica presentaron los mayores valores de carbono orgánico total, carbono hidrosoluble, respiración basal y biomasa microbiana en comparación con las de manejo tradicional y convencional; con lo cual la producción orgánica es un sistema de manejo más sostenible por la mayor conservación de los recursos naturales y la producción más amigable y armónica con el ambiente. En el caso del manejo convencional, la adición de fertilizantes y pesticidas afecta de forma negativa el bienestar de los microorganismos y los hace más ineficientes en el uso del carbono y la energía
English abstract In Venezuela approximately 200 000 ha are planted with coffee (Coffea arabica L.) mostly on the steep slopes of the Andes. Traditionally, coffee is cultivated with few or no agrochemical inputs in an agroforestry system, cropped under the shade of tree species of the leguminous family and other bushes. In recent years, with adoption of high yielding, early varieties of short stature, coffee is being produced in full sunlight with addition of mineral fertilizers and pesticides. The soil microbiological properties especially those related with the fluxes of energy and nutrient cycling, respond promptly to changes in soil conditions, often much earlier than organic carbon and, in this way, are early indicators of alterations in soil quality. In this study, we compared the microbiological activity (basal respiration), microbial biomass and derived ecophysiological ratios of topsoils (0-5 cm) collected from eight farms in the municipalities of Merida and Trujillo that practice traditional (agroforestry or shaded coffee), conventional (sun coffee or intensive monoculture) and organic (agroforestry or shaded coffee) production. The organic agriculture farms showed the highest contents of total organic carbon, water soluble carbon, basal respiration and microbial biomass compared with traditional and conventional farms. This means a more sustainable coffee system with better conservation of natural resources and environment-friendly production. On conventional farms, added fertilizers and pesticides negatively affect microorganism performance and are more inefficient in terms of carbon and energy use
Disciplines: Agrociencias
Keyword: Suelos,
Plantas para uso industrial,
Microbiología,
Café,
Coffea arabica,
Indicadores biológicos,
Prácticas de cultivo,
Venezuela
Keyword: Agricultural sciences,
Soils,
Plants for industrial use,
Coffea arabica,
Biological indicators,
Coffee,
Microbiology,
Cropping systems,
Venezuela
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