Número de racimos y la sostenibilidad económica del tomate bajo condiciones semicontroladas



Document title: Número de racimos y la sostenibilidad económica del tomate bajo condiciones semicontroladas
Journal: Temas agrarios
Database: PERIÓDICA
System number: 000415343
ISSN: 0122-7610
Authors: 1
1
1
Institutions: 1Universidad de Caldas, Facultad de Ciencias Agropecuarias, Manizales, Caldas. Colombia
Year:
Season: Ene-Jun
Volumen: 23
Number: 1
Pages: 55-61
Country: Colombia
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Experimental, aplicado
Spanish abstract Estudios relacionados con la productividad del tomate respecto a la relación entre la eliminación de racimos y su sostenibilidad económica son escasos. El presente estudio se realizó con el fin de evaluar el efecto del número de racimos sobre el rendimiento, calidad y rentabilidad del cultivo de tomate hibrido Torrano® bajo condiciones semicontroladas en dos invernaderos de 12m x 40m (480 m2 ). Éste se llevó a cabo en la granja Tesorito, propiedad de la Universidad de Caldas, Manizales bajo un diseño de bloques completos al azar con cuatro despuntes: 6; 8 y 10 racimos/planta y sin despunte con crecimiento indeterminado, cada tratamiento contó con seis repeticiones y la unidad experimental fue de cinco plantas. Se evaluó la calidad tamaño del fruto y el rendimiento por planta y por hectárea. Las plantas sin poda con crecimiento indeterminado mostraron los valores más altos en las diferentes calidades de la fruta como primera, segunda, tercera y el rendimiento total con valores de 2236, 1666, 750 y 6883 g/planta respectivamente. Igualmente genero los ingresos netos más altos con USD$ 27.241 ha/ciclo, sin embargo en términos porcentuales la calidad aumenta a medida que se disminuye el número de racimos por planta. Por tanto, se concluye que no se debe realizar podas de racimos en tomate hibrido Torrano® bajo condiciones semicontroladas en la zona de estudio
English abstract Studies related to tomato productivity regarding the relationship between the elimination of flower clusters and their economic sustainability are scarce. The present study was conducted in order to evaluate the effect of the number of bunches on the yield, quality and profitability of the Torrano® hybrid tomato crop under semi-controlled conditions in greenhouses of 12m x 40m (480 m2) for a total area of 960 m2 . This was carried out in the Tesorito farm, property of the University of Caldas, Manizales under a design of complete blocks at random with four cut: 6; 8 and 10 bunches / plant and without cut with indeterminate growth, each treatment had six repetitions and the experimental unit was five plants. The quality of the fruit and the yield per plant and per hectare were evaluated. The plants without pruning with indeterminate growth showed the highest values in the different qualities of the fruit like first, second, third and the total yield with values of 2236, 1666, 750 and 6883 g / plant respectively. Equally, genre higher net income with $ 27,241 has / cycle, however in percentage terms quality increases as the number of bunches per plant is reduced. Therefore, it is concluded that clusters should not be pruned in Torrano® hybrid tomato under semicontrolled conditions in the study area
Disciplines: Agrociencias
Keyword: Fitotecnia,
Hortalizas,
Jitomate,
Solanum lycopersicum,
Poda,
Calidad del fruto,
Costos de producción
Keyword: Agricultural sciences,
Crop husbandry,
Vegetables,
Tomato,
Solanum lycopersicum,
Pruning,
Fruit quality,
Production costs,
Plant physiology,
Ecology,
Insects,
Fungi,
Poultry,
Animal nutrition,
Production management,
Animal husbandry,
Food chemistry
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