Revista: | Temas agrarios |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000415071 |
ISSN: | 0122-7610 |
Autores: | Miranda, Abraham1 Alvis, Armando1 Arrazola Paternina, Guillermo2 |
Instituciones: | 1Universidad de Córdoba, Facultad de Ingenierías, Montería, Córdoba. Colombia 2Universidad de Córdoba, Grupo Investigación Procesos y Agroindustrias de Vegetales, Montería, Córdoba. Colombia |
Año: | 2014 |
Periodo: | Ene-Jun |
Volumen: | 19 |
Número: | 1 |
Paginación: | 7-18 |
País: | Colombia |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Experimental, aplicado |
Resumen en español | Se comparó el efecto de la aplicación de recubrimientos, a base de almidón de yuca y uno comercial, en la conservación de la papaya (Carica papaya) variedad Tainung. El recubrimiento de almidón de yuca fue preparado a una concentración de 4% p/v; la concentración de la cera comercial se preparó diluyendo una parte de cera con una parte de agua a temperatura ambiente. Las papayas se almacenaron acostadas (pedúnculo paralelo a la superficie), a temperatura ambiente (22°C ± 2°C) y humedad relativa del 85%, por un periodo de 9 días. En el estudio del efecto del encerado en las papayas, solo hubo significancia estadística (P<0.05) sobre las variables: pH y firmeza; asimismo, la interacción entre los factores encerado y tiempo fue altamente significativo en las variables: pH, °Brix y firmeza. Además, en el efecto del tiempo sobre todas las variables observadas (pH, °Brix, acidez (%), pérdida de masa y firmeza) existió diferencia estadísticamente significativa (P<0.05). Finalmente, se concluyó que en ambos recubrimientos y el control no se presentaron diferencias significativas en la acidez, sólidos solubles y pérdida de masa; sin embargo, estos fueron diferentes al control en el comportamiento de la firmeza y textura |
Resumen en inglés | The effect of the application of coatings based on cassava starch and one commercial in the conservation of papaya (Carica papaya) Tainung variety was compared. The coating cassava starch used was prepared with a concentration of 4% p/v; the concentration of the commercial wax was prepared by diluting one part of wax to one part of water at room temperature according to the manufacturer's recommendations. Papayas are stored lying down (stalk parallel to the surface), at room temperature (22°C ± 2°C) and 85% relative humidity for a period of 9 days. In the study of the effect of the wax in papayas, there was only statistically significant (P<0.05) on the variables: pH and firmness, also the interaction between waxed and time factors was highly significant in variables: pH, °Brix and firmness. Besides, in the effect of time on all observed variables (pH, °Brix, acidity (%), mass loss and firmness) there was a statistically significant difference (P<0.05). Finally, it was concluded that in both coatings and control did not differ significantly in acidity, soluble solids and mass loss, however these were different to the control on the behavior of the firmness and texture |
Disciplinas: | Agrociencias |
Palabras clave: | Fitotecnia, Frutales, Papaya, Carica papaya, Calidad del fruto, Vida de anaquel, Almidón, Yuca, Acidez |
Keyword: | Agricultural sciences, Crop husbandry, Fruit trees, Papaya, Carica papaya, Fruit quality, Shelf life, Starch, Cassava, Acidity |
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