Revista: | Temas agrarios |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000416109 |
ISSN: | 0122-7610 |
Autores: | Morillo, Ana1 Morillo, Yacenia2 Leguizamo, María1 |
Instituciones: | 1Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, Tunja, Boyacá. Colombia 2Universidad de Caldas, Manizales, Caldas. Colombia |
Año: | 2016 |
Periodo: | Ene-Jun |
Volumen: | 21 |
Número: | 1 |
Paginación: | 44-53 |
País: | Colombia |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Experimental, aplicado |
Resumen en español | La región andina es considerada un área que alberga una gran diversidad de especies entre ellas las raíces y tubérculos andinos como las ibias (Oxalis tuberosa Molina) y los cubios (Tropaeolum tuberosum Ruíz y Pavón), los cuales constituyen un componente básico de la dieta de las comunidades rurales. Sus tubérculos presentan altos contenidos de metabolitos primarios y secundarios que les confiere propiedades antibióticas, antioxidantes insecticidas, nematicidas, anticancerígenas y diuréticas. Teniendo en cuenta su enorme potencial y que en Boyacá no existen estudios de diversidad genética en estas especies se planteó la caracterización molecular de 10 materiales de ibias y 11 de cubios procedentes de los municipios de Soracá, Ventaquemada, Tuta, San Pedro de Iguaque y el Puente de Boyacá. El análisis mediante el coeficiente de NeiLi diferenció a la población en dos grandes grupos de acuerdo a las características morfológicas del tubérculo y a la especie. La heterocigosidad promedio estimada fue de 0,41 y un coeficiente de diferenciación genética de 0,15. Los resultados obtenidos en este estudio mostraron la existencia de una variabilidad genética a nivel intraespecífico y flujo genético entre las dos especies evaluadas lo cual puede ser aprovechado en esquemas de mejoramiento tendientes a la producción de híbridos y la explotación de los efectos heteróticos |
Resumen en inglés | The Andean region is considered as an area which has a great diversity of species including roots and Andean tubers like ibias (Oxalis tuberosa Molina) and cubios (Tropaeolum tuberosum Ruíz and Pavón). They are basic components of the diet of rural communities. Their tubers feature high content of primary and secondary metabolites that confers antibiotic, antioxidant, insecticides, nematicides, anticarcinogenic and diuretic properties. Considering their huge potential and the fact that there are no studies of genetic diversity of these species in Boyacá, the molecular characterization of 10 ibias and 11 cubios from Soracá, Ventaquemada, Tuta, San Pedro de Iguaque and Puente de Boyacá municipalities was proposed. The analysis by the coefficient of Nei-Li discriminated the population into two groups according to the morphological characteristics of the tuber and per species. The average heterozygosity estimated was 0,41 and a genetic differentiation coefficient of 0.15. The results obtained in this study demonstrated the existence of a genetic variation at an intraspecific level and a gene flow between the two evaluated species, which can be used in breeding programs tending to the production of hybrids and the exploitation of heterotic effects |
Disciplinas: | Agrociencias, Biología |
Palabras clave: | Fitotecnia, Genética, Oxalis tuberosa, Tropaeolum tuberosum, Alimentos, Tubérculos, Variabilidad genética, Colombia |
Keyword: | Oxalis tuberosa, Tropaeolum tuberosum, Foods, Tubers, Genetic variability, Colombia |
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