Comportamiento cooperativo y estructura de mercado en la cadena agroalimentaria de los aceites de oliva en Andalucía, España



Document title: Comportamiento cooperativo y estructura de mercado en la cadena agroalimentaria de los aceites de oliva en Andalucía, España
Journal: Sociedades rurales, producción y medio ambiente
Database: PERIÓDICA
System number: 000340726
ISSN: 1665-1189
Authors: 1
Institutions: 1Universidad de Jaén, Facultad de Ciencias Sociales y Jurídicas, Andalucía. España
Year:
Volumen: 3
Number: 2
Pages: 39-52
Country: México
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Socioeconómico
Spanish abstract Al conocer la baja participación de las organizaciones de productores en la regulación del mercado de los aceites de oliva en España, se examinan los efectos que ello provoca en al cadena agroalimentaria que funciona en la región de Andalucía, que es la región más destacada del mundo en ese rubro. Para ello y mediante información captada con entrevistas a 141 sociedades, se compararon las tácticas de las cooperativas independientes y las integradas, detectando que ante el proceso de desregulación que experimenta el sector del aceite de oliva, los productores no han modificado sus estrategias y se han concentrado en elevar la calidad de la materia prima y asegurar el almacenamiento para sus clientes, lo que resulta insuficiente para consolidar las asociaciones , generar mayores márgenes de ganancia e, incluso, ganar otras partes de mercado. Para superar este nivel se propone una profesionalización de las cooperativas, para que bajo una óptica de mercado se logren modelos de integración más eficientes
English abstract We examined the effects thet low producers’ participation in the olive oil regulation market have in the food cahin production at Andalucia. This regions is the largest producer area of olive oil in the world. We obtained information through 141 interviews at productive groups. We compared producing tactics from independent and organized cooperative groups. It was found that in the olive oil de-regularization process, producers have not been able to change strategies. They have concentrated in improving quality of the raw material and assure anough supply for their clients. However, this is not sufficient to consolidate associations to increase higher profits and, also to have better sales apportunities at the marketplace. To improve their strategies it is proposed the professionalism of the cooperatives considering the market view, in order to obtain more efficient models for integration
Other abstract A partir de la reconnaissance de la faible participation des organisations de producteurs dans la régulation du marché des huiles d’olive en Espagne, cet article examine les effets provoqués dans la filière agroalimentaire de la région andalouse, région la plus importante du monde pour ce produit. Pour cela, et moyennant l’information obtenue grâce à des entretiens avec 141 sociétés, il est comparé les tactiques des coopératives indépendantes et intégrées. Il est détecté qu’avant le processus de dérégulation expérimenté par le secteur de l’hule d’olive, les producteurs n’ont pas modifiñe leurs stratégies et sont concentrés à élever la qualité de la matière prmière ainsi qu’à assurer le stockage pour leurs clients, ce qui résulte insuffisant pour consolider les associations, générer de mailleures marges de bénéfice et même gagner d’autres parts de marché. Pour dépasser ce niveau, il est proposé une professionnalisation des coopératives pour que, à travers une optique de marché, soient obtenus des modèles d’intégration plus rentables
Disciplines: Economía,
Sociología,
Derecho
Keyword: Economía agrícola,
Sociología rural,
Derecho agrario,
Cooperativas agrícolas,
Aceite de oliva,
Mercado,
Industria alimentaria,
Andalucía,
España
Keyword: Economics,
Sociology,
Law,
Agricultural economics,
Rural sociology,
Agrarian law,
Agricultural cooperatives,
Olive oil,
Market,
Food industry,
Andalucia,
Spain
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