Carga bacteriana en ostión (Crassostrea virginica), desde su recolecta hasta su consumo



Document title: Carga bacteriana en ostión (Crassostrea virginica), desde su recolecta hasta su consumo
Journal: Sociedades rurales, producción y medio ambiente
Database: PERIÓDICA
System number: 000334319
ISSN: 1665-1189
Authors: 1
2
Institutions: 1Universidad Autónoma Metropolitana, División de Ciencias Biológicas, Xochimilco, Distrito Federal. México
2Universidad Nacional Autónoma de México, Instituto de Ciencias del Mar y Limnología, México, Distrito Federal. México
Year:
Volumen: 10
Number: 20
Pages: 75-102
Country: México
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Analítico
Spanish abstract El ostión Crassostrea virginica se enfrenta a limitaciones ocasionadas por problemas sanitarios. El objetivo de esta investigación fue evaluar la carga bacteriana en el ostión C. virginica, desde su recolecta en la Laguna de Alvarado, Veracruz, hasta su distribución, venta y consumo en diferentes centros comerciales de la Ciudad de México. Las bacterias aisladas se purifi caron, e identifi caron, siguiendo los criterios del Manual de Merck y se confi rmó con el API-20E. Para determinar la diferencia signifi cativa entre y dentro de todas y cada una de las fases de comercialización del recurso, se aplicó análisis de varianza unilateral. Las razón de F calculadas indicaron homogéneidad dentro de cada fase en cuanto a cantidad y diversidad de especies; diferencias signifi cativas cualitativas y cuantitativas entre las fases; indicando incremento de la incidencia de Enterobacterias y de especies de los géneros Vibrio, Aeromonas y Pseudomonas, pero disminuyendo el número de unidades formadoras de colonias por mililitro de estas especies. La carga bacteriana del ostión difi ere con respecto a la diversidad de especies o al número de unidades formadoras de colonias por mililitro de éstas desde su recolección hasta su distribución, venta y consumo en diferentes puntos de la Ciudad de México
English abstract The oyster Crassostrea virginica faces limitations due to sanitary problems. The objective of the present study was to evaluate the bacterial charge of the oyster, Crassostrea virginica, from the collection point in Laguna de Alvarado, Veracruz, up to distribution channels to sales and consumption in different commercial points in Mexico City. The bacteria were isolated, quantified, purified and presumably identified, following the Merck Manual criteria and then results were confirmed with the API-2OE. In order to determinate the significant differences between each of the commercialization process stages unilateral variance analysis was made. Different calculated F ratio, indicated homogenous condition stage of the process in relation to quantity and diversity of isolated species, and significant differences of the qualitative and quantitative characteristics, between the stages of oyster, increase the incidence of enterobacterias and species to the generous Vibrio, Aeromonas and Pseudomonas and lowering the colony unit former in ml of these species during the commercialization of the resource, which led to accept: the bacterial charge of the oyster, C. virginica, does not differ significantly in relation to the species diversity or the number of colony unit former in ml, during its commercialization from its collection to its distribution, sale and consumption
Other abstract L’huître Crassostrea virginica affronte des limitations occasionnées par des problèmes sanitaires. L’objectif de cette recherche a été d’évaluer la charge bactérienne de l’huître C. virginica, depuis sa récolte dans la Lagune d’Alvarado, État de Veracruz, au Mexique, jusqu’à sa distribution, vente et consommation dans différents centres commerciaux de la Ville de Mexico. Les bactéries isolées ont été purifi ées et identifi ées, suivant les critères du Manuel de Merck et confi rmées avec l’API-20E. Pour déterminer la différence signifi cative entre et au sein de chacune des phases de commercialisation de la ressource, il a été appliqué une analyse de variance unilatérale. Les rapports de F calculés indiquent une homogénéité de chaque phase quant à la quantité et diversité d’espèces; des différences signifi catives qualitatives et quantitatives entre les phases; ce qui montre une croissance de l’incidence des Entérobactéries y des espèces des genres Vibrio, Aeromonas et Pseudomonas, mais en diminuant le nombre d’unités formatrices de colonies par millilitre de ces espèces. La charge bactérienne de l’huître diffère en fonction de la diversité des espèces ou du nombre des unités formatrices de colonies par millilitre depuis leur récolte jusqu’à leur distribution, vente et consommation dans différents points de la Ville de Mexico
Disciplines: Medicina,
Biología,
Medicina
Keyword: Salud pública,
Bacterias,
Inmunología,
Moluscos,
Enterobacterias,
Crassostrea virginica
Keyword: Medicine,
Biology,
Public health,
Bacteria,
Immunology,
Molluscs,
Enterobacteria,
Crassostrea virginica
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