Revista: | Sociedad y economía |
Base de datos: | |
Número de sistema: | 000571553 |
ISSN: | 1657-6357 |
Autores: | Medina rojas, Iván Darío , , |
Año: | 2024 |
Volumen: | 1 |
Número: | 52 |
País: | Colombia |
Idioma: | Inglés |
Tipo de documento: | Artículo |
Resumen en inglés | Coffee processing involves a large number of actors along its production chain, in the end, the baristas are the ones who provide the magic that the final consumer will enjoy. The study focuses on the final transformation of the product within specialized coffee shops. Eleven in-depth interviews were conducted with baristas, owners, and managers of these types of establishments to inquire about the creation of value and the importance that these places have in the new trends observed at a global level. While it is true that it is a field that is gaining strength in Colombia, given the international trends and the productive potential found within the country, the barista, a profession that is still unknown locally, still needs to be recognized. |
Resumen en español | Procesar café involucra a gran cantidad de actores a lo largo de su cadena productiva, sobre las postrimerías, los baristas son quienes otorgan la magia que disfrutará el consumidor final. El estudio se centra en la transformación de producto al interior de tiendas especializadas en café. Se realizan once entrevistas a profundidad a baristas, propietarios y administradores en este tipo de establecimientos para indagar sobre la creación de valor y la importancia que tienen estos lugares en las nuevas tendencias que son observadas a nivel mundial y con la matriz de información se genera el análisis en aras de otorgar un sentido lógico a la labor de este importante actor. Si bien es cierto que es un campo que toma fuerza en Colombia dadas las tendencias internacionales y al potencial productivo que se encuentra al interior del país, aún falta dar renombre al barista, una profesión aún desconocida localmente. |
Disciplinas: | Economía |
Palabras clave: | Barista, Café, Valor agregado, Transformación de producto, Cadena de valor, Economía agrícola |
Keyword: | Barista, Coffee, Added value, Product transformation, Value chain, Agricultural economics |
Texto completo: | Texto completo (Ver PDF) |