Co-manejo pesquero e innovación social: el caso de la pesquería de erizo rojo (Strongylocentrotus franciscanus) en Baja California



Document title: Co-manejo pesquero e innovación social: el caso de la pesquería de erizo rojo (Strongylocentrotus franciscanus) en Baja California
Journal: Sociedad y ambiente
Database: CLASE
System number: 000484966
ISSN: 2007-6576
Authors: 1
1
Institutions: 1Instituto Nacional de Antropología e Historia, Escuela de Antropología e Historia, Ciudad de México. México
Year:
Season: Mar
Number: 16
Country: México
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Analítico, descriptivo
Spanish abstract La pesca ribereña es una actividad compleja por los múltiples actores sociales que en ella confluyen y por los factores que la mantienen en una condición de incertidumbre. Sin embargo, cada vez se documentan más casos en los que la puesta en marcha de diversos procesos de innovación social, tales como los organizativos y los institucionales, contribuyen con el fortalecimiento de los sistemas de manejo pesquero. Este artículo tiene dos objetivos centrales: a) visibilizar y constatar la importancia de los procesos de innovación social, generados desde abajo (bottom-up), a partir del conocimiento ecológico tradicional de pescadores y buzos, y b) contribuir al análisis de estos procesos desde un marco teórico-analítico que pone énfasis en la dimensión social y cultural del manejo pesquero. El análisis se desarrolló desde la perspectiva de Sistema social-ecológico y la innovación social, enfatizando la dimensión cultural desde una metodología cualitativa y específicamente desde el método etnográfico. Se encontró que el conocimiento ecológico tradicional pesquero y el desarrollo institucional consuetudinario, tienen un peso fundamental en la creación, consolidación y replicación de un sistema de innovación social (el trasplante de erizo) en la pesquería comercial del erizo rojo. Este análisis es relevante porque enfatiza el aporte que los pescadores y buzos organizados tienen en el manejo de sus pesquerías. Se concluye que este proceso de innovación social desde los pescadores y buzos, contribuye a la sustentabilidad pesquera regional
English abstract River fishing is a complex activity because of the many stakeholders involved in it and the multiple factors that keep it in an uncertain condition. However, there are an increasing number of documented cases showing how social innovation processes, both organizational and institutional, contribute to strengthening fishery management systems. This article has two central objectives: a) to visualize and prove the importance of bottom-up social innovation processes based on the traditional ecological knowledge of fishermen and divers, and b) to contribute to the analysis of these processes from a theoretical-analytical framework emphasizing the social and cultural dimension of fishery management. The analysis has been constructed from the perspective of from social-ecological systems and social innovation, emphasizing the cultural dimension through qualitative methodology, specifically the ethnographical method. It was found that local ecological knowledge and customary institutional development are crucial to a social innovation system (sea urchin transplantation) in commercial red sea urchin fishing. This analysis is important because it emphasizes the role of organized fishermen and divers in the management of their fisheries. The article concludes that this bottom-up social innovation process contributes to regional fishing sustainability
Disciplines: Economía
Keyword: Economía pesquera,
México,
Baja California,
Innovación social,
Erizo rojo,
Pesca,
Conocimiento tradicional,
Pescadores ribereños
Keyword: Fishery economics,
Mexico,
Baja California,
Social innovation,
Red sea urchin,
Fisheries,
Traditional knowledge,
Small scale fishermen
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