La inseguridad alimentaria y factores asociados en hogares mexicanos con casos de Covid-19



Document title: La inseguridad alimentaria y factores asociados en hogares mexicanos con casos de Covid-19
Journal: Salud pública de México
Database: PERIÓDICA
System number: 000461123
ISSN: 0036-3634
Authors: 1
2
1
3
3
1
Institutions: 1Instituto Nacional de Salud Pública, Centro de Investigación en Evaluación y Encuestas, Cuernavaca, Morelos. México
2Centro de Investigación en Matemáticas A.C., Guanajuato. México
3Instituto Nacional de Salud Pública, Centro de Investigación en Salud Poblacional, Cuernavaca, Morelos. México
Year:
Season: Nov-Dic
Volumen: 63
Number: 6
Pages: 751-762
Country: México
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Analítico
Spanish abstract Objetivo: Analizar la asociación entre la presencia de anticuerpos contra SARS-CoV-2, con la inseguridad alimentaria (IA) y otras características del hogar, en una muestra nacional de hogares mexicanos. Material y métodos: Se obtuvo información a nivel de hogar en una muestra nacional representativa sobre seguridad alimentaria (SA), factores sociodemográficos, cambios en la economía y consumo de alimentos. Se estimó mediante regresión logística ordinal la relación entre IA y características de los hogares y modelos de regresión logística multinomial para estudiar los cambios autorreportados en el consumo de alimentos e IA, ante la presencia de seropositividad contra SARS-CoV-2 en el hogar. Resultados: Los hogares con casos de seropositividad presentaron menor consumo de carnes. En hogares que tuvieron una reducción de sueldo y la presencia de una persona con anticuerpos contra SARS-CoV-2 en el hogar, se presentó un aumento en la prevalencia de niveles más altos de IA (RM=1.225; IC95%: 1.04, 1.44) Conclusiones: La IA en hogares durante la pandemia se agravó por diversos factores, por lo cual se requieren acciones de política pública integrales
English abstract Objective: To analyze the association between the presence of anti SARS-CoV-2 antibodies and other household characteristics and the food insecurity in a national sample of Mexican households. Materials and methods: Information at household level about food security (FS), sociodemographic factors, changes in family economy and food consumption was obtained in a national and representative sample. The relation between food insecurity (FI) and household characteristics was established through ordinal logistic regression, multinomial regression models were used to study the self-reported changes in food consumption and FI in the presence of antibodies against SARS-CoV-2 in at least one inhabitant of the household. Results: Households with seropositive cases shown a lower meat consumption. In those households which suffered an income reduction and had at least one individual positive for anti SARS-CoV-2 antibodies, the FI -in its higher levels- worsened (OR=1.225; CI95%: 1.04, 1.44). Conclusions: The food insecurity in households during pandemic worsened due to many factors, in this sense integral actions of public policies are required
Disciplines: Medicina,
Biología
Keyword: Virus,
Salud pública,
Alimentación,
Encuestas de salud,
COVID-19,
México,
Seropositividad
Keyword: Public health,
Virus,
COVID-19,
Mexico,
Health surveys,
Feeding,
Seropositivity
Full text: Texto completo (Ver HTML) Texto completo (Ver PDF)