Revista: | Salud pública de México |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000461123 |
ISSN: | 0036-3634 |
Autores: | Ávila Arcos, Marco Antonio1 Méndez Gómez Humarán, Ignacio2 Morales Rúan, María del Carmen1 López Olmedo, Nancy3 Barrientos Gutiérrez, Tonatiuh3 Shamah Levy, Teresa1 |
Instituciones: | 1Instituto Nacional de Salud Pública, Centro de Investigación en Evaluación y Encuestas, Cuernavaca, Morelos. México 2Centro de Investigación en Matemáticas A.C., Guanajuato. México 3Instituto Nacional de Salud Pública, Centro de Investigación en Salud Poblacional, Cuernavaca, Morelos. México |
Año: | 2021 |
Periodo: | Nov-Dic |
Volumen: | 63 |
Número: | 6 |
Paginación: | 751-762 |
País: | México |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Analítico |
Resumen en español | Objetivo: Analizar la asociación entre la presencia de anticuerpos contra SARS-CoV-2, con la inseguridad alimentaria (IA) y otras características del hogar, en una muestra nacional de hogares mexicanos. Material y métodos: Se obtuvo información a nivel de hogar en una muestra nacional representativa sobre seguridad alimentaria (SA), factores sociodemográficos, cambios en la economía y consumo de alimentos. Se estimó mediante regresión logística ordinal la relación entre IA y características de los hogares y modelos de regresión logística multinomial para estudiar los cambios autorreportados en el consumo de alimentos e IA, ante la presencia de seropositividad contra SARS-CoV-2 en el hogar. Resultados: Los hogares con casos de seropositividad presentaron menor consumo de carnes. En hogares que tuvieron una reducción de sueldo y la presencia de una persona con anticuerpos contra SARS-CoV-2 en el hogar, se presentó un aumento en la prevalencia de niveles más altos de IA (RM=1.225; IC95%: 1.04, 1.44) Conclusiones: La IA en hogares durante la pandemia se agravó por diversos factores, por lo cual se requieren acciones de política pública integrales |
Resumen en inglés | Objective: To analyze the association between the presence of anti SARS-CoV-2 antibodies and other household characteristics and the food insecurity in a national sample of Mexican households. Materials and methods: Information at household level about food security (FS), sociodemographic factors, changes in family economy and food consumption was obtained in a national and representative sample. The relation between food insecurity (FI) and household characteristics was established through ordinal logistic regression, multinomial regression models were used to study the self-reported changes in food consumption and FI in the presence of antibodies against SARS-CoV-2 in at least one inhabitant of the household. Results: Households with seropositive cases shown a lower meat consumption. In those households which suffered an income reduction and had at least one individual positive for anti SARS-CoV-2 antibodies, the FI -in its higher levels- worsened (OR=1.225; CI95%: 1.04, 1.44). Conclusions: The food insecurity in households during pandemic worsened due to many factors, in this sense integral actions of public policies are required |
Disciplinas: | Medicina, Biología |
Palabras clave: | Virus, Salud pública, Alimentación, Encuestas de salud, COVID-19, México, Seropositividad |
Keyword: | Public health, Virus, COVID-19, Mexico, Health surveys, Feeding, Seropositivity |
Texto completo: | Texto completo (Ver HTML) Texto completo (Ver PDF) |