Revista: | Salud pública de México |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000461601 |
ISSN: | 0036-3634 |
Autores: | Tolentino Mayo, Lizbeth1 Sagaceta Mejía, Janine1 Cruz Casarrubias, Carlos1 Ríos Cortázar, Víctor2 Jauregui, Alejandra1 Barquera, Simón3 |
Instituciones: | 1Instituto Nacional de Salud Pública, Centro de Investigación en Nutrición y Salud, Cuernavaca, Morelos. México 2Universidad Autónoma Metropolitana, Xochimilco, Ciudad de México. México 3Instituto Nacional de Salud Pública, Dirección del Centro de Investigación en Nutrición y Salud, Cuernavaca, Morelos. México |
Año: | 2020 |
Periodo: | Nov-Dic |
Volumen: | 62 |
Número: | 6 |
Paginación: | 786-797 |
País: | México |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Analítico |
Resumen en español | Objetivo: Evaluar el uso y la comprensión subjetiva y objetiva del etiquetado frontal Guías Diarias de Alimentación (GDA) para ayudar a la población a tomar decisiones saludables respecto a los productos que consume. Material y métodos: Se evaluó el uso de la información nutrimental disponible en el empaque (GDA, tabla de información nutrimental y lista de ingredientes), así como la comprensión subjetiva y objetiva del GDA, en personas mayores de 20 años. Resultados: Se entrevistó a 43 157 personas. La tabla nutrimental fue la etiqueta más utilizada (11.1%). Apenas 24.6% (IC95%: 23.9-25.3) y 41.2% (IC95%: 40.4-42.1) clasificó correctamente el producto como nada saludable o alto en sodio, respectivamente. Estas proporciones fueron menores en adultos mayores, personas con menor nivel educativo, nivel socioeconómico bajo y área rural. Conclusiones: Los resultados muestran que el etiquetado GDA no es útil para apoyar a la población vulnerable a realizar elecciones saludables |
Resumen en inglés | Objective: Evaluate the use, subjective and objective understanding of the GDA frontal labeling to assist the population towards making healthy decisions regarding the products they consume. Materials and methods: The use of nutritional information contained in products´ packages (GDA, nutritional information table, and list of ingredients), as well as the subjective and objective comprehension of the GDA labeling, were assessed among people older than 20 years old. Results: A total of 43 157 people were interviewed. Amid the labels, the nutritional table was read more frequently (11.1%). 24.6% (IC95%: 23.9-25.3) and 41.2% (IC95%: 40.4-42.1) of the interviewees classified products correctly as not healthy and high in sodium, respectively. These outcomes were smaller between the elderly, lower socioeconomic levels, lower educational levels, and rural areas. Conclusions: The results show that the GDA labeling is not useful to support the vulnerable population to make healthy decisions |
Disciplinas: | Medicina |
Palabras clave: | Salud pública, México, Etiquetado de alimentos, Regulación, Obesidad, Diabetes mellitus, Alimentos industrializados |
Keyword: | Public health, Mexico, Food labeling, Regulation, Obesity, Diabetes mellitus, Processed foods |
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