Comprensión y uso del etiquetado frontal nutrimental Guías Diarias de Alimentación de alimentos y bebidas industrializados en México



Título del documento: Comprensión y uso del etiquetado frontal nutrimental Guías Diarias de Alimentación de alimentos y bebidas industrializados en México
Revista: Salud pública de México
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000461601
ISSN: 0036-3634
Autores: 1
1
1
2
1
3
Instituciones: 1Instituto Nacional de Salud Pública, Centro de Investigación en Nutrición y Salud, Cuernavaca, Morelos. México
2Universidad Autónoma Metropolitana, Xochimilco, Ciudad de México. México
3Instituto Nacional de Salud Pública, Dirección del Centro de Investigación en Nutrición y Salud, Cuernavaca, Morelos. México
Año:
Periodo: Nov-Dic
Volumen: 62
Número: 6
Paginación: 786-797
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico
Resumen en español Objetivo: Evaluar el uso y la comprensión subjetiva y objetiva del etiquetado frontal Guías Diarias de Alimentación (GDA) para ayudar a la población a tomar decisiones saludables respecto a los productos que consume. Material y métodos: Se evaluó el uso de la información nutrimental disponible en el empaque (GDA, tabla de información nutrimental y lista de ingredientes), así como la comprensión subjetiva y objetiva del GDA, en personas mayores de 20 años. Resultados: Se entrevistó a 43 157 personas. La tabla nutrimental fue la etiqueta más utilizada (11.1%). Apenas 24.6% (IC95%: 23.9-25.3) y 41.2% (IC95%: 40.4-42.1) clasificó correctamente el producto como nada saludable o alto en sodio, respectivamente. Estas proporciones fueron menores en adultos mayores, personas con menor nivel educativo, nivel socioeconómico bajo y área rural. Conclusiones: Los resultados muestran que el etiquetado GDA no es útil para apoyar a la población vulnerable a realizar elecciones saludables
Resumen en inglés Objective: Evaluate the use, subjective and objective understanding of the GDA frontal labeling to assist the population towards making healthy decisions regarding the products they consume. Materials and methods: The use of nutritional information contained in products´ packages (GDA, nutritional information table, and list of ingredients), as well as the subjective and objective comprehension of the GDA labeling, were assessed among people older than 20 years old. Results: A total of 43 157 people were interviewed. Amid the labels, the nutritional table was read more frequently (11.1%). 24.6% (IC95%: 23.9-25.3) and 41.2% (IC95%: 40.4-42.1) of the interviewees classified products correctly as not healthy and high in sodium, respectively. These outcomes were smaller between the elderly, lower socioeconomic levels, lower educational levels, and rural areas. Conclusions: The results show that the GDA labeling is not useful to support the vulnerable population to make healthy decisions
Disciplinas: Medicina
Palabras clave: Salud pública,
México,
Etiquetado de alimentos,
Regulación,
Obesidad,
Diabetes mellitus,
Alimentos industrializados
Keyword: Public health,
Mexico,
Food labeling,
Regulation,
Obesity,
Diabetes mellitus,
Processed foods
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