Cambios en los patrones de gasto en alimentos y bebidas de hogares mexicanos (1984-2014)



Document title: Cambios en los patrones de gasto en alimentos y bebidas de hogares mexicanos (1984-2014)
Journal: Salud pública de México
Database: PERIÓDICA
System number: 000413158
ISSN: 0036-3634
Authors: 1
1
Institutions: 1Universidad Autónoma de Nuevo León, Facultad de Trabajo Social y Desarrollo Humano, San Nicolás de los Garza, Nuevo León. México
Year:
Season: Nov-Dic
Volumen: 59
Number: 6
Pages: 612-620
Country: México
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Analítico, descriptivo
Spanish abstract Analizar la proporción del gasto y de su frecuencia en alimentos y bebidas consumidos dentro y fuera del hogar, en los ámbitos nacional y regional en México entre 1984 y 2014. Material y métodos: Se analizaron datos de la Encuesta Nacional de Ingresos y Gastos de los Hogares (ENIGH) 1984, 1994, 2005 y 2014 sobre el gasto monetario de los hogares en alimentos y bebidas. Se utilizaron estadísticas descriptivas tales como porcentajes, tasas de crecimiento y tablas de contingencia. Resultados: Se encontraron cambios en patrones del gasto alimentario a nivel nacional y regional. Aumentó la proporción del gasto y de su frecuencia en bebidas no alcohólicas, alimentos preparados, comidas fuera de casa y cereales. Disminuyó la proporción del gasto y de su frecuencia en aceites y grasas, frutas, vegetales y azúcares y mieles. Conclusiones: Los cambios detectados pueden estar relacionados con transformaciones políticas, económicas, sociales y culturales manifestadas en las últimas décadas
English abstract To analyze the proportion of expenditure and its frequency in food and beverages consumed inside and outside of households, at national and regional level, in Mexico between 1984 and 2014. Materials and methods: It analyzes data of household expenditure of food and beverages taken from the National Survey of Mexican Household Income and Expenditures 1984, 1994, 2005 and 2014. It conducted descriptive statistics analyses such as percentages, growth rates and crosstabs. Results: There were changes in food expenditure patterns at national and regional level. The proportion of expenditure and its frequency increased in non-alcoholic beverages, prepared food, meals made outside home and cereals. The proportion of expenditure and its frequency decreased in oils and fats, fruits, vegetables, sugar and honeys. Conclusion: These changes can be related to political, economic, social and cultural transformations experienced in the last decades
Disciplines: Medicina,
Sociología
Keyword: Medicina social,
Sociología de la familia,
Gasto familiar,
Hábitos alimenticios,
Preferencias alimenticias,
Consumo de alimentos
Keyword: Medicine,
Sociology,
Social medicine,
Sociology of the family,
Family expenditure,
Feeding habits,
Food preferences,
Food consumption
Full text: Texto completo (Ver HTML)