Cambios alimenticios en mujeres morelenses migrantes a Estados Unidos



Document title: Cambios alimenticios en mujeres morelenses migrantes a Estados Unidos
Journal: Salud pública de México
Database: PERIÓDICA
System number: 000361250
ISSN: 0036-3634
Authors: 1
2
1
1
1
Institutions: 1Instituto Nacional de Salud Pública, Centro de Investigación en Sistemas de Salud, Cuernavaca, Morelos. México
2Universidad Industrial de Santander, Departamento de Salud Pública, Bucaramanga, Santander. Colombia
Year:
Season: Ene-Feb
Volumen: 55
Number: 1
Pages: 35-42
Country: México
Language: Español
Document type: Estadística o encuesta
Approach: Descriptivo
Spanish abstract OBJETIVO: Describir la modificación de la alimentación y los procesos involucrados en la incorporación de nuevos alimentos, en mujeres mexicanas con experiencia migratoria hacia Estados Unidos de América. MATERIAL Y MÉTODOS: Estudio cualitativo basado en la teoría fundamentada, en el cual participaron mujeres con experiencia migratoria, residentes de zonas rurales de municipios del Estado de Morelos. Los datos fueron obtenidos a partir de 47 entrevistas en profundidad, realizadas entre febrero de 2005 y julio de 2006. RESULTADOS: La alimentación de las mujeres se modifica a partir de la experiencia migratoria, ya que se incrementa la cantidad de su consumo durante su estancia en Estados Unidos. Continúan cocinando comidas tradicionales mexicanas, pero incorporan alimentos del país de destino, lo cual se ve favorecido por el mayor poder de compra, aspectos laborales, y el acceso tanto a otro tipo de productos alimentarios, como a los diferentes espacios en los que se expende comida. CONCLUSIONES: Es necesario profundizar en la relación de alimentación-migración en el contexto de México-Estados Unidos-México y en su impacto sobre la salud de las mujeres, además de proponer políticas públicas dirigidas a fortalecer sus hábitos saludables
English abstract OBJECTIVE: To describe the dietary changes and processes involved in the incorporation of new foods, in Mexican women with a migratory experience to the U.S. MATERIAL AND METHODS: A qualitative study was conducted, based on grounded theory, of women who had had a migratory experience and were residing in rural zones of the state of Morelos, Mexico. The data were obtained from 47 in-depth interviews carried out from February, 2005 to July, 2006. RESULTS: The women's diet is modified by the migratory experience and the amount of consumption increases during their stay in the U.S. They continue cooking traditional Mexican meals but incorporate foods from their country of destination. These changes are favored by the greater purchasing power, work-related aspects and availability of products and spaces where food is sold. CONCLUSIONS: We need to go deeper into the relationship between food and migration in the context of Mexico - U.S. - Mexico migration and its impact on women's health. We also need to propose public policies geared towards strengthening healthy habits
Disciplines: Medicina
Keyword: Metabolismo y nutrición,
Salud pública,
Cambio,
Hábitos alimenticios,
Migración,
Mujeres,
Estados Unidos de América,
México
Keyword: Medicine,
Metabolism and nutrition,
Public health,
Change,
Feeding habits,
Migration,
Women,
United States of America,
Mexico
Full text: Texto completo (Ver HTML)