Bebidas endulzadas en adultos jóvenes y su asociación con adiposidad y riesgo metabólico



Document title: Bebidas endulzadas en adultos jóvenes y su asociación con adiposidad y riesgo metabólico
Journal: Salud pública de México
Database: PERIÓDICA
System number: 000461778
ISSN: 0036-3634
Authors: 1
2
1
Institutions: 1Universidad de Chile, Departamento de Nutrición, Santiago de Chile. Chile
2Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo, Pachuca, Hidalgo. México
Year:
Season: Jul-Ago
Volumen: 61
Number: 4
Pages: 478-485
Country: México
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Analítico
Spanish abstract Objetivo: Estimar la asociación entre consumo de bebidas endulzadas (BE) con indicadores de adiposidad y riesgo metabólico en adultos jóvenes. Material y métodos: Se analizó la frecuencia de consumo de alimentos, índice de masa corporal (IMC), circunferencia de cintura (CC), grasa corporal (PGC), glicemia y triglicéridos de 931 participantes seleccionados aleatoriamente (Región de Valparaíso, Chile), mediante modelos de regresión múltiple, controlando factores de confusión. Resultados: La mediana de edad fue 24.9 años; 94% (IC95% :92.3-95.3) de los participantes consumía BE, 33.1% de ellos consumía más de dos porciones (≥500 ml) diarias, que se asoció con incremento en glicemia (ambos sexos) (β=2.17; p=0.007) y con IMC (β=1.48, p=0.04), CC (β=4.50; p=0.009) y PGC (β=3.02; p<0.001) sólo en mujeres. Conclusión: La alta ingesta de BE incrementa la glicemia en adultos jóvenes y los indicadores de adiposidad en mujeres, antecedentes relevantes para formular políticas que disminuyan el consumo de BE y sus consecuencias
English abstract Objective: To estimate the association between sweetened beverages (SB) consumption with adiposity indicators and metabolic status among young Chilean adults. Materials and methods: We analyzed food frequency consumption, body mass index (BMC), waist circumference (WC), body fat percentage (BFP), glucose and triglycerides in 931 young adults randomly selected from Valparaiso Region using multivariate regression models controlling confusion and interactions factors. Results: The median age was 24.9 years; (95%CI: 92.3-95.3) reported SB consumption, 33.1% received more than two portions (≥500 ml) daily what was associated with an increase in glycemia (β=2.40; p=0.024) (both sexes), with BMI (β=1.48, p=0.04), WC (β= 4.50; p=0.009) and BFP (β=3.02, p< 0.001) only in women. Conclusion: High consumption of SB increases glycemia in young adults and only in women, indicators of adiposity, relevant antecedents to formulate policies that decrease SB consumption and its consequences
Disciplines: Medicina
Keyword: Salud pública,
Estado nutricional,
Bebidas,
Jóvenes,
Glucemia,
Chile
Keyword: Public health,
Nutritional status,
Beverages,
Youth,
Glycemia,
Chile
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