Predicción de alteración de conducta alimentaria en mujeres mexicanas



Document title: Predicción de alteración de conducta alimentaria en mujeres mexicanas
Journal: Salud mental
Database: PERIÓDICA
System number: 000358452
ISSN: 0185-3325
Authors: 1
1
Institutions: 1Universidad Autónoma de Nuevo León, Facultad de Psicología, Monterrey, Nuevo León. México
Year:
Season: Nov-Dic
Volumen: 35
Number: 6
Pages: 491-497
Country: México
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Aplicado, analítico
Spanish abstract Objetivo: Determinar cuáles variables sociodemográficas, antropométricas, funciones del Yo, aspectos cognitivos, afectivos, sociales y comportamentales se asocian y predicen la alteración de la conducta alimentaria. Métodos Se empleó un muestreo por cuotas de grupos de Índice de Masa Corporal: 50% con sobrepeso y obesidad y 50% con peso normal. Se aplicaron los cuestionarios de Sobreingesta Alimentaria y de Evaluación de las Funciones del Yo a una muestra aleatoria de 217 mujeres jóvenes de 20 a 40 años residentes en la ciudad de Monterrey, México. Resultados Se contrastó un modelo que toma como hipótesis una ingesta excesiva por alteración afectiva. Alteración afectiva y mayor edad pronostican comer en exceso; ésta lleva a ganancia de peso, a lo que contribuye además la edad. La alteración afectiva es pronosticada por deficiencias funcionales del Yo, malas relaciones objetales y mayor escolaridad. La ganancia de peso genera preocupación por la imagen corporal y motivación a bajar de peso (probablemente por malestares físicos y problemas de salud). A su vez, la preocupación por la imagen corporal, incrementada por la alteración afectiva, motiva a bajar de peso. Este modelo posee buen ajuste a los datos. Conclusiones Deficiencias en las funciones del Yo llevan a problemas crónicos de adaptación y relaciones, lo que genera alteración afectiva que se afronta a través de la auto–indulgencia en el comer. La ganancia de peso consecuente incrementa la insatisfacción corporal y el deseo de perder peso. Dietas y alteración afectiva no resuelta pueden contribuir en el futuro a un trastorno alimentario
English abstract Objective To determine which socio–demographic, anthropometric, ego functions, cognitive, affective, social and behavioral variables are associated and predict eating alteration. Methods A sample by quotas of Body Mass Index group: (50% overweight and obesity and 50% normal weight) was used. The questionnaires of Overeating and Ego Function Assessment were applied to a random sample of 20 to 40 years old women, resident in the city of Monterrey, Mexico (N=217). Results A model that takes as hypothesis overeating by affective alteration was contrasted. Affective alteration and greater age predict overeating; the last one leads to weight gain, to which the age also contributes. The affective alteration is predicted by ego functional deficiencies, primitive object relationships and higher education level. The weight gain generates corporal image preoccupation and motivation to lose weight (probably by physical and health problems). At the same time, the corporal image dissatisfaction, increased by affective alteration, motivates to lose weight. This model shows a good fit to the data (χ2 [32, N=217]=38.14, p=.21, GFI=.97, AGFI=.94 y RMSEA=.03). Conclusions Ego function deficiencies lead to chronic problems of adaptation and relations, which generate affective alteration that is faced with self–in–dulgency in eating. The consequent weight gain increases the corporal dissatisfaction and the desire to lose weight. Diets and unresolved affective alterations can contribute in the future to an eating disorder
Disciplines: Medicina
Keyword: Metabolismo y nutrición,
Psiquiatría,
Trastornos de la alimentación,
Sobrepeso,
Obesidad,
Mujeres,
Imagen corporal,
Afectividad,
Psicodinámica
Keyword: Medicine,
Metabolism and nutrition,
Psychiatry,
Feeding disorders,
Overweight,
Obesity,
Women,
Body image,
Affectivity,
Psychodynamics
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