Qué y cuánto comer: tomando medidas frente a las sociedades obesogénicas



Document title: Qué y cuánto comer: tomando medidas frente a las sociedades obesogénicas
Journal: Salud colectiva
Database: CLASE
System number: 000343946
ISSN: 1669-2381
Authors: 1
Institutions: 1Universitat Rovira i Virgili, Departamento de Antropología, Filosofía y Trabajo Social, Tarragona. España
Year:
Season: Sep-Dic
Volumen: 5
Number: 3
Pages: 363-376
Country: Argentina
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Analítico
Spanish abstract Los problemas de salud relacionados con la alimentación se explican, con frecuencia, por razones socioculturales. Este artículo plantea la necesidad de reconsiderar dichas razones en el diagnóstico de empeoramiento de los hábitos alimentarios, ya que se han tipificado como agentes causales desde el fast-food al ocio pasivo, desde la desestructuración familiar al ritmo acelerado de vida, desde la generalización de la calefacción o el transporte mecanizado a la insuficiencia de equipamientos deportivos, desde la publicidad alimentaria a la falta de educación nutricional. Si esgrimirlas como causas no parece tarea difícil, sí lo es demostrarlas. En España, todos estos factores están presentes, pero apenas se sabe si han influido mucho o poco en la alimentación cotidiana, y si dicha influencia ha sido necesariamente negativa. Lo que sí constatamos es que las maneras de comer actuales responden, principalmente, a los constreñimientos sociolaborales, la ruptura de los aprendizajes alimentarios, el reparto del trabajo doméstico y el triunfo de las preferencias individuales. Esto explica, en parte, porqué aun conociendo las recomendaciones nutricionales, ciertas prácticas alimentarias parecen alejarse de la "dieta óptima"
English abstract Nutrition health-related problems are frequently explained by socio-cultural reasons. This article states the need to reconsider such reasons in the diagnosis of the worsening of eating habits since some agents have been typified from fast-food to sluggishness, from family collapse to the fast speed of living, from generalization of heating or mechanized transpotation to the insufficiency of sport equipment, from eating publicity to lack of educational nutrition. Although these causes seem to have a simple explanation, it is difficult to prove them. In Spain, all these factors are present, but little is known whether they have influenced or not in the daily eating habits and if such influence has been necessarily negative. What we have proved is that the way of present eating habits responds mainly to social and working problems, the breach of eating learning habits, the division of domestic work and the triumph of individual preferences. This partly explains why, even knowing the nutritional recommendations, certain eating practices seem to be far away from the "perfect diet"
Disciplines: Medicina
Keyword: Salud pública,
Medicina social,
Metabolismo y nutrición,
Obesidad,
Factores culturales,
Estilo de vida,
Educación nutricional,
Hábitos alimenticios,
Gustos
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