Alimentación infantil en el ámbito escolar: entre patios, aulas y comedores



Document title: Alimentación infantil en el ámbito escolar: entre patios, aulas y comedores
Journal: Salud colectiva
Database: CLASE
System number: 000374784
ISSN: 1669-2381
Authors: 1
2
1
1
1
Institutions: 1Ministerio de Salud, Buenos Aires. Argentina
2Hospital Piñera, Buenos Aires. Argentina
Year:
Season: May-Ago
Volumen: 7
Number: 2
Pages: 199-213
Country: Argentina
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Aplicado, analítico
Spanish abstract Desde un equipo interdisciplinario, hemos realizado una investigación diagnóstica con el objetivo de describir y analizar los consumos alimentarios de niños y niñas durante los recreos escolares, en escuelas primarias de gestión estatal de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires. Los consumos alimentarios informales resultaron ser un fenómeno extendido -sin diferencias en la magnitud de acuerdo a la zona de la ciudad-, condicionado por ciertas características del entorno escolar: la existencia de kiosco, la oferta de comidas estructuradas, la presencia de bebederos funcionando en los patios o la oferta de frutas. Asimismo, estos consumos alimentarios varían de acuerdo al género, en estrecha relación con el tipo de actividades y juegos que niños y niñas llevan adelante durante los recreos. Estas actividades, a su vez, resultan condicionadas por las normas institucionales y los espacios físicos disponibles. A través de estas particularidades del entorno escolar, se realiza una educación alimentaria "oculta", que es necesario visibilizar y abordar en las acciones de promoción de la salud en el ámbito escolar
English abstract As an interdisciplinary group of researchers, we carried out a diagnostic investigation to describe and analyze children's food consumption during recesses in public primary schools of the city of Buenos Aires. Eating during breaks is a widespread practice -without variation in magnitude among different geographic areas of the city- that is conditioned by certain features of school settings: the existence of snack stands within the school, the provision of structured meals, the existence of drinking fountains on the playgrounds and the distribution of fruits. Likewise, food consumption varies by gender, in close relationship to the activities and games that girls and boys carry out during the break. These activities are in turn conditioned by institutional norms and the physical spaces available. Through these characteristics of the school environment, a "hidden" education about food is developed that must be made visible and addressed in health promotion activities at the schools
Disciplines: Medicina
Keyword: Salud pública,
Educación básica,
Metabolismo y nutrición,
Promoción de la salud,
Alimentación,
Consumo de alimentos,
Escolares,
Educación en salud,
Salud escolar,
Micropolítica escolar
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