Revista: | RIVAR (Santiago) |
Base de datos: | CLASE |
Número de sistema: | 000411156 |
ISSN: | 0719-4994 |
Autores: | Mujica, Fernando1 Castro, Amalia2 |
Instituciones: | 1Escuela de Sommeliers de Chile, Santiago de Chile. Chile 2Universidad Finis Terrae, Santiago de Chile. Chile |
Año: | 2015 |
Periodo: | Ene |
Volumen: | 2 |
Número: | 4 |
Paginación: | 40-56 |
País: | Chile |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Analítico, descriptivo |
Resumen en español | El siguiente artículo examina el surgimiento de un grupo especializado de personas con capacidad de apreciar las cualidades de vinos y aguardientes, durante los siglos XVI, XVII y XVIII, en el Cono Sur de América . Además, investiga sobre la batalla que sostuvieron los diversos actores contemporáneos, técnicos y críticos, por la definición del buen vino. En la actualidad, esta batalla se libra en la arena de la historiografía. Por lo general, los catadores eran con vocados por los cabildos para funcionar como árbitros o peritos en los conflictos civiles y comerciales suscitados en torno a la calidad de vinos y aguardientes; la recurrencia de los pleitos y la necesidad de las partes demandantes de disponer de expertos de reconocida autoridad, generaron las condiciones óptimas para el surgimiento de los primeros especialistas en ámbitos vitivinícolas. Se pregunta sobre los debates historiográficos que sostienen cabildantes y cronistas para hacer prevalecer su juicio sob re la calidad del vino y d el aguardiente en el periodo colonial. Al mismo tiempo, se establecen los deberes y las funciones del naciente oficio: el catavinos. El trabajo se concentra en las jurisdicciones del fin del mundo , entre Lima, Potosí, Jujuy, Buenos Aires, Mendoza, Santiago y La Serena |
Resumen en inglés | The following article examines the emergence of a specialized group of people with the ability to appreciate the quality o f wines and spirits, during the sixteenth, seventeenth and eighteenth centuries, in the S outhern Cone of America. Furthermore, writing this article will also explain the battles held by contemporary technical and critical actors , to achieve the definition of a good wine. Today, this battle is fought in the arena of historiography. Usually, the tasters were summoned by the councils to act as arbitrators or experts in civil and commercial disputes about the quality of wines and spiri ts, due to the recurrence of the lawsuits and the need for the applicants to have experts of recognized authority. They generated the optimal conditions for the emergence of the firs t specialist in viticultural areas. T his article wonders about the historiographical debates that su pport lobbyists and reporters to assert their judgment s on the quality of wine and spirits in the colonial period. At the same time, the duties and functions of a rising job, the catavinos (wine taster) , are established. The work focuses on Lima, Potosí, J ujuy, Buenos Aires, Mendoza, Santiago and La Serena jurisdictions |
Disciplinas: | Agrociencias, Antropología |
Palabras clave: | Plantas para uso industrial, Etnología y antropología social, Historiografía, Catadores, Enología, Enoturismo, Turismo, Ruta del Vino, Siglo XVI, Siglo XVII, Siglo XVIII, América del Sur, Vino, Aguardiente |
Texto completo: | Texto completo (Ver PDF) |