Producción de xilitol por Candida guilliermondii a partir de fermentación de residuos de palma de aceite



Document title: Producción de xilitol por Candida guilliermondii a partir de fermentación de residuos de palma de aceite
Journal: Revista UDCA. Actualidad & divulgación científica
Database: PERIÓDICA
System number: 000404531
ISSN: 0123-4226
Authors: 1
2

3
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Institutions: 1Universidad Nacional de Colombia, Facultad de Ciencias, Medellín, Antioquia. Colombia
2Universidad Nacional de Colombia, Facultad de Ciencias de la Salud, Medellín, Antioquia. Colombia
3Universidad Nacional de Colombia, Facultad de Ciencias Agrarias, Medellín, Antioquia. Colombia
Year:
Season: Jul-Dic
Volumen: 19
Number: 2
Pages: 403-409
Country: Colombia
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Experimental, aplicado
Spanish abstract La hidrólisis ácida diluida del residuo lignocelulósico de raquis de palma de aceite produce azúcares fermentables, como la xilosa, principal fuente de carbono para la producción de xilitol, por Candida guilliermondii En este estudio, se evaluó el efecto de diferentes medios de cultivo y de condiciones de fermentación sobre la producción de xilitol, a partir de raquis de palma de aceite, utilizando C guilliermondii. El hidrolizado ácido de raquis de palma suplementado con 4g/L extracto de levadura, 3g(NH4)2SO4/L, 0,5g/ MgSO4.7H2O/L y 0,1gCaCl2.2H2O/L mostró ser el mejor medio para el crecimiento de la levadura en cultivo sumergido, debido a que presentó los valores mayores, estadísticamente significativos, de la velocidad específica máxima de crecimiento, de 0,12h-1 y producción de biomasa, de 5,5g/L (p<0,05). Las condiciones de fermentación más apropiadas se obtuvieron con hidrolizado de raquis suplementado a pH de 5,5, concentración inicial de xilosa de 17g/L y un inóculo de 3g/L. La microaerobiosis mostró ser un factor importante en el proceso de fermentación, con un volumen de 40mL de medio, en un matraz de 100mL, se produjo la mayor concentración de xilitol de 6,7 g/L (p<0,05)
English abstract The dilute-acid hydrolysis of oil palm empty fruit bunch produces fermentable sugars such as xylose, main carbon source for xylitol production by Candida guilliermondii. The influence of different culture media and fermentation conditions were evaluated on the production of xylitol from oil palm empty fruit bunch using C guilliermondii. The acid hydrolyzated oil palm empty fruit bunch supplemented with4g yeast extract/L, 3g (NH4)2SO4/L, 0.5g MgSO4.7H2O/L y 0.1g CaCl2.2H2O/L, was the best culture medium for the yeast growth in submerged culture because it had the highest values, statistically significant, of the specific growth rate 0.12h-1 and biomass production 5.5g/L (p<0,05). The suitable fermentation conditions were obtained with hydrolyzated oil palm empty fruit bunch supplemented at pH 5.5, initial xylose concentration of 17g/L and an inoculum of 3g/L. Microaerobic condition is an important factor on the fermentation process, with a volume of 40mL in a flask of 100mL, that produces the highest concentrations of xylitol (6.7g/L) (p<0,05)
Disciplines: Química,
Biología
Keyword: Fermentaciones,
Química de alimentos,
Hongos,
Edulcorantes,
Candida guilliermondii,
Xilitol,
Palma de aceite,
Residuos lignocelulósicos,
Hidrólisis ácida,
Fermentación líquida
Keyword: Chemistry,
Biology,
Fermentation,
Food chemistry,
Fungi,
Sweeteners,
Candida guilliermondii,
Xylitol,
Oil palm,
Lignocellulosic wastes,
Acid hydrolysis,
Liquid fermentation
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