Efecto de la humedad relativa sobre la germinación de las esporas de Beauveria bassiana y la patogenicidad a la broca del café Hypothenemus hampei



Document title: Efecto de la humedad relativa sobre la germinación de las esporas de Beauveria bassiana y la patogenicidad a la broca del café Hypothenemus hampei
Journal: Revista UDCA. Actualidad & divulgación científica
Database: PERIÓDICA
System number: 000366438
ISSN: 0123-4226
Authors: 1
1
Institutions: 1Universidad Católica de Manizales, Centro Nacional de Investigaciones de Café, Manizales, Caldas. Colombia
Year:
Season: Jun
Volumen: 13
Number: 1
Pages: 67-76
Country: Colombia
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Experimental, analítico
Spanish abstract Este trabajo tuvo como objetivo evaluar la concentración, la pureza, la germinación y la patogenicidad sobre la broca del café de las esporas del hongo Beauveria bassiana en polvo, después de ser expuestas a los niveles de humedad de 99, 75, 65 y 39%, que se obtuvieron utilizando soluciones saturadas mantenidas en cámaras húmedas, a una temperatura constante de 24°C. Las evaluaciones del efecto de la humedad sobre las esporas, se realizaron luego de 1, 10 y 20 días de expuestas, a los niveles de humedad correspondientes. En los resultados, se obtuvo que la concentración, la pureza y la patogenicidad de las esporas, a través de los tiempos de exposición a los diferentes niveles de humedad, no presentaron marcada variación durante el tiempo de evaluación. La patogenicidad, se conservó con valores superiores a 86,7% en todos los niveles de humedad y tiempos de evaluación. La germinación fue la variable, que presentó la mayor variación y disminuyó, a través del tiempo: entre 88,9 a 82,1%, luego de un día, entre 79 y 68%, después de diez días y entre 62,2 a 56,2%, posterior a los 20 días. La germinación para los diferentes niveles de humedad solo presentó diferencias significativas dentro de los tiempos de evaluación de 1 y 10 días
English abstract The aim of this study was to evaluate the concentration, purity, germination and pathogenicity of Beauveria bassiana spores against the coffee berry borer, after being exposed to humidity levels of 99, 75, 65 and 39%, which were obtained using saturated solutions and kept in humid chambers at a constant temperature of 24°C. Evaluations of the effect of moisture on the spores were carried out after 1, 10 and 20 days of exposure. The results showed that the concentration, purity and pathogenicity of the spores through exposition times at different humidity levels did not present great variation during the time of evaluation. The pathogenicity remained above 86.7% at all humidity levels and evaluation times. The germination was the variable that presented the greatest variation and decreased over time: from 88.9 to 82.1% after one day, from 79 and 68% after ten days and from 62.2 to 56.2% after 20 days. The germination at different moisture levels showed significant differences only within the evaluation times of one and ten days
Disciplines: Agrociencias
Keyword: Fitopatología,
Insectos,
Hongos,
Café,
Broca del café,
Humedad relativa,
Esporulación,
Beauveria bassiana,
Hypothenemus hampei,
Control biológico
Keyword: Agricultural sciences,
Phytopathology,
Insects,
Fungi,
Coffee,
Coffee berry borer,
Relative moisture,
Sporulation,
Beauveria bassiana,
Hypothenemus hampei,
Biological control
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