Efecto de la combinación de glucosa oxidasa/ glucosa sobre el crecimiento de bacterias del género Salmonella aisladas de aves de corral



Document title: Efecto de la combinación de glucosa oxidasa/ glucosa sobre el crecimiento de bacterias del género Salmonella aisladas de aves de corral
Journal: Revista UDCA. Actualidad & divulgación científica
Database: PERIÓDICA
System number: 000421601
ISSN: 0123-4226
Authors: 1
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Institutions: 1Universidad de Carabobo, Instituto de Investigaciones Biomédicas “Dr. Francisco J. Triana Alonso”, Aragua, Carabobo. Venezuela
2Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas, Laboratorio de Patología Aviar, Aragua, Carabobo. Venezuela
Year:
Season: Ene-Jun
Volumen: 21
Number: 1
Pages: 127-136
Country: Colombia
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Experimental, aplicado
Spanish abstract En la industria avícola, las infecciones por Salmonella son un problema, debido a los efectos sobre la producción y los riesgos a la salud pública. En las aves infectadas puede ocurrir una diseminación sistémica de las bacterias, que afecta los órganos y favorece, tanto la transmisión entre las aves como la contaminación de los productos avícolas, tales como las carnes, durante el proceso de sacrificio de los animales. Se decidió evaluar el efecto que diferentes combinaciones de glucosa oxidasa (GOX) y glucosa tienen sobre el crecimiento de diversos serotipos de Salmonella aislados de aves en crecimiento y de engorde, y determinar su potencial como antibacteriano. Se tomaron muestras de corazón y de ciego de aves de 7 y 42 días de edad y se aislaron e identificaron S. typhimurium y S. enteritidis. Estas bacterias fueron cultivadas en medio Luria-Bertani (LB) en presencia de GOX (0,5; 1 y 2U/mL) y glucosa (0,5, 1 y 2%), en combinaciones bajo un diseño factorial 32. El crecimiento fue monitoreado por el cambio de absorbancia a 600 nm, durante 6 horas de incubación. Se observó una reducción significativa del crecimiento de ambos serotipos al utilizar 2U/mL de GOX y diferentes concentraciones de glucosa, lo cual, demostró la capacidad antibacteriana que posee el sistema GOX/glucosa sobre este género, por lo que se podría emplear como un aditivo para la conservación de carnes de aves y productos derivados, a fin de alargar su vida de anaquel y minimizar riesgos a la salud
English abstract In the poultry industry, Salmonella infections are a problem due to the effects on production and risks to public health. In infected birds, a systemic spread of bacteria can occur, which affects the organs and favors both the transmission between birds and the contamination of poultry products, such as meat, during the animal´s slaughter process. It was evaluated the effect that different combinations of glucose oxidase (GOX) and glucose have on the growth of different Salmonella serotypes isolated from broilers, and thus determine their potential as antibacterial. Heart and caecal samples were taken from birds 7 and 42 days old. S. typhimurium and S. enteritidis were isolated and identified. These bacteria were cultured in Luria-Bertani medium (LB) in the presence of GOX (0.5, 1 and 2U/mL) and glucose (0.5, 1 and 2%) in combinations under a factorial design 32. Growth was monitored by absorbance change at 600nm for 6 hours of incubation. A significant reduction of the growth of both serotypes was observed when using 2 U/mL of GOX and different concentrations of glucose. This demonstrated the antibacterial capacity that the GOX/glucose system has on this genus, so it could be used as an additive for the preservation of poultry meats and derived products, in order to lengthen its storage time and minimize health risks
Disciplines: Biología,
Medicina veterinaria y zootecnia
Keyword: Bacterias,
Aves de corral,
Parasitología,
Salmonella typhimurium,
Salmonella enteritidis,
Glucosa oxidasa,
Glucosa,
Enzimas antibacterianas,
Venezuela
Keyword: Bacteria,
Poultry,
Parasitology,
Salmonella typhimurium,
Salmonella enteritidis,
Glucose oxidase,
Glucose,
Antibacterial enzymes,
Venezuela
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