Definición del tamaño de lote de producción considerando la trazabilidad



Document title: Definición del tamaño de lote de producción considerando la trazabilidad
Journal: Revista UDCA. Actualidad & divulgación científica
Database: PERIÓDICA
System number: 000428423
ISSN: 0123-4226
Authors: 1
1
1
Institutions: 1Universidad del Valle, Escuela de Ingeniería Industrial, Cali, Valle del Cauca. Colombia
Year:
Season: Jul-Dic
Volumen: 21
Number: 2
Pages: 467-477
Country: Colombia
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Analítico, descriptivo
Spanish abstract La trazabilidad es un factor importante para garantizar la calidad de los alimentos que llegan a los consumidores; sin embargo, tiene implicaciones operativas que deben ser abordadas. En este artículo, se desarrolla una metodología que considera un modelo matemático de programación no lineal entera mixta, el cual, atiende las implicaciones productivas y los costos asociados con la trazabilidad, incorporando el costo potencial de retirar productos del mercado, como principal componente de la trazabilidad, en el cálculo del tamaño de lote. Los aportes centrales del modelo son la consideración de la lista de materiales del producto y la consideración de diferentes lotes de materia prima, con niveles de riesgo y costos diferentes. Con esta investigación, se logró identificar que la variabilidad en los parámetros de capacidad y de riesgo de los lotes de la materia prima impactan en el costo potencial de retirar productos del mercado y, por ende, en la definición del tamaño de lote de producción
English abstract Traceability is an important factor to confirm the quality of the food that reaches users, however, it has operational implications that must be addressed. this article develop a methodology based on mixed-integer nonlinear programming, which address the productive implications and costs associated with traceability, incorporating the potential cost of with-drawing the products from the market as a main component of traceability in the definition of the production lot size. The main contributions of the model are the consideration of the list of the materials of the product and the batches of the raw material with different levels of risk and costs. this research allowed to identify the capacity and risk parameters of the batches of raw material that impact on the potential cost of withdrawing products from the market and, therefore, in the definition of the production lot size
Disciplines: Ingeniería,
Matemáticas
Keyword: Ingeniería industrial,
Administración de la producción,
Matemáticas aplicadas,
Trazabilidad,
Alimentos,
Suministro,
Costos,
Producción,
Modelos matemáticos,
Programación no lineal
Keyword: Industrial engineering,
Production management,
Traceability,
Foods,
Supply,
Lot size,
Costs,
Production,
Mathematical models,
Nonlinear programming
Full text: Texto completo (Ver HTML)