Cuantificación voltamétrica de plomo y cadmio en papa fresca



Document title: Cuantificación voltamétrica de plomo y cadmio en papa fresca
Journal: Revista UDCA. Actualidad & divulgación científica
Database: PERIÓDICA
System number: 000396346
ISSN: 0123-4226
Authors: 1
1
1
Institutions: 1Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, Facultad de Ciencias, Tunja, Boyacá. Colombia
Year:
Season: Ene-Jun
Volumen: 19
Number: 1
Pages: 97-104
Country: Colombia
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Experimental, aplicado
Spanish abstract La presencia de metales pesados en alimentos ha sido reportada como uno de los problemas de alto impacto, debido a su toxicidad y afecciones en la salud humana. El método voltametría de onda cuadrada (VOC) fue validado para la cuantificación de cadmio y de plomo en tubérculos de papa fresca. Este estudio, se realizó usando: como buffer, solución Britton-Robinson (B-R, pH 4,8); carbono vítreo, como electrodo de trabajo; Ag/AgCl, como electrodo de referencia y platino, como electrodo auxiliar. La aplicación de la técnica VOC fue realizada en tubérculos recolectados en la central de abastos de Tunja-Boyacá, Colombia. El análisis de varianza de la validación no presentó diferencia estadística; el análisis fue realizado con un nivel de confiabilidad de 94,5%, para cadmio y 92,0%, para plomo. La concentración de estos metales en las muestras analizadas estuvieron entre un rango de 0,111 a 0,304ppm, que sobrepasa los límites máximos establecidos por las normas nacionales e internacionales, vigentes para papa de consumo humano
English abstract The presence of heavy metals in food has been reported as one of the high impact problems due to their toxicity and human health problems. The square wave voltammetry method (VOC) was validated for quantification of cadmium and lead in potato. This study was conducted using as buffer solution Britton-Robinson (BR, pH 4.8), glassy carbon as working electrode, Ag / AgCl as reference electrode and platinum as counter electrode. The application of VOC technique was performed in tubers from the central supply of Tunja (Boyacá-Colombia). The analysis of variance showed no statistical difference validation, analysis was performed with a confidence level of 94.5% to 92.0% for cadmium and lead. The concentration of these metals in the samples analyzed were within the range of 0.111 to 0.304ppm exceeding the limits set by national and international standards for tubers of human consumption
Disciplines: Química
Keyword: Química de alimentos,
Toxicología,
Papa,
Solanum tuberosum,
Metales pesados,
Electrodo de carbono de vidrio,
Voltametría,
Plomo,
Cadmio,
Colombia
Keyword: Chemistry,
Food chemistry,
Phytochemistry,
Toxicology,
Potato,
Solanum tuberosum,
Heavy metals,
Bovines,
Veterinary medicine,
Animal nutrition,
Bacteria,
Fungi,
Phytopathology,
Plants for industrial use,
Glassy carbon electrode,
Voltammetry,
Lead,
Cadmium,
Colombia
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