Influencia de aminas alifáticas cortas en la estabilidad y propiedades reológicas de emulsiones preparadas con mezclas de surfactantes no-iónicos y aniónicos



Document title: Influencia de aminas alifáticas cortas en la estabilidad y propiedades reológicas de emulsiones preparadas con mezclas de surfactantes no-iónicos y aniónicos
Journal: Revista técnica de la Facultad de Ingeniería. Universidad del Zulia
Database: PERIÓDICA
System number: 000349948
ISSN: 0254-0770
Authors: 1
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Institutions: 1Universidad del Zulia, Facultad de Ciencias Experimentales, Maracaibo, Zulia. Venezuela
Year:
Volumen: 30
Pages: 126-135
Country: Venezuela
Language: Español
Document type: Conferencia o discurso
Approach: Aplicado, descriptivo
Spanish abstract Las emulsiones de crudo en agua se han utilizado para producir y transportar hidrocarburos pesados. En estudios anteriores se delerminii que las eitiulsiones de crudo en agua preparadas con mezclas de siirfaclantes no-iónicos y anibnicos so11 mas est;ibles y menos viscosas que las emulsiones preparadas con un único surfaclante. y que adicion:indo amiiias de cadena corta se logra incrementar la estabilidad de dichas emulslones. En este ariiculo si, discute ri efecto de aminas alifAiicas de cadena corta en la estabilidad y las propiedades reológicas de i~inulsionrsd e crudo pesado en agua. preparadas a una relación crudo/agua 70/30. SI utilizaron surf;irtantes rio-iónicos polieloxilados. Lanto inclividualmente como mezclados con un suríactanle aniónico del tipo aril benceno sulfonato. Se emplearon como co-suríaclanles aminas alifalicas de 2.4 y 6 atomos de carbono. tanlo de cadena lineal como ramificada. Los resultados mostraron que las aminas priniarias de radenci lineal producen emulsiones más estables y con mayor viscosidad que las emulsiones prepararlns con aiiiinas secundarias o terciarias de igual número de átomos de carbono. Se concluyó que las aminas alilaticas cortas son excelentes co-suríactantes. ya que estabilizan las emulsiones formadas en el sistema surfactante-agua-crudo
English abstract The crude oil in water emulsions llave been used to produce and lo transport heavy hydrocarbons. More stabilily and less viscosity than the emulsions preparedwlth an only suríactant was oblained for the crude 011 in water emulsions prepared with non-ionic and anionic suríactant mixtures. in previous studies. The stability of these emulsions could be increased, addingshort chain amines. In this work. the effect ofaliphatic short chain amines in the slabflity and the rheological properties oí heavy crude oil in water emulsions. prepared at crude oil/watei- relationship of 70/30. is discussed. Polyethoxylated non-ionic surfactants were used. individually or in a mixture with an anionic suríactani ofaryl benzene sulfonate type. Aliphatic short chain amines of2.4 and 6 atoms ofcarbon were used as co-suríactants, so much of lineal chain and ramiíied chain. The results showrd that the primary amines of lineal chain produce more slable emulsions and with more viscositv that thc emulsions prepared with secondary or tertiary amines of the same number ofatoms of carbon. It was concluded that aliphatic short chain a m e s are excellent co-surfactants. because they stabilize niicelles formed inside the system surfactant-water-crude oil
Disciplines: Química
Keyword: Petroquímica,
Petróleo crudo,
Emulsiones,
Surfactantes,
Viscosidad,
Aminas alifáticas
Keyword: Chemistry,
Petrochemistry,
Crude oil,
Emulsions,
Surfactants,
Viscosity,
Aliphatic amines
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