Empleo de programas en LabVIEW para la elaboración de bebidas alcohólicas artesanales



Document title: Empleo de programas en LabVIEW para la elaboración de bebidas alcohólicas artesanales
Journal: Revista técnica de la Facultad de Ingeniería. Universidad del Zulia
Database: PERIÓDICA
System number: 000414284
ISSN: 0254-0770
Authors: 1
1
1
Institutions: 1Universidad Nacional Experimental del Táchira, Decanato de Investigación, San Cristóbal, Táchira. Venezuela
Year:
Season: Dic
Volumen: 37
Number: 3
Pages: 233-241
Country: Venezuela
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Aplicado, descriptivo
Spanish abstract La caña de azúcar ha sido empleada como materia prima para la elaboración de bebidas alcohólicas artesanales, cuyo proceso de elaboración forma parte de la cultura de varios municipios del Estado Táchira. La producción de este tipo de bebidas alcohólicas es legal desde el año 2007; sin embargo, gran parte de la producción de etanol artesanal se genera de manera clandestina a partir de la fermentación de derivados de la caña de azúcar. Los productores artesanales no emplean algún criterio de selección de destilado o control de calidad del producto, lo que genera la presencia de impurezas tóxicas en la bebida imposibilitando su legalización. Para aumentar la calidad del producto es necesaria la aplicación de criterios de selección de destilado y determinación de la concentración de etanol que tomen en cuenta las condiciones en las cuales se desarrolla el proceso. Por lo tanto, se diseñaron programas en LabVIEW que permiten a los productores definir los parámetros de recolección de destilado y determinar la concentración de la solución de etanol a partir de la densidad, con el propósito de eliminar la presencia de tóxicos en los productos y facilitar la posibilidad de la legalización de los mismos
English abstract Sugar cane has been used as raw material for the production of craft alcoholic beverages, whose manufacturing process is part of the culture of several municipalities in the Táchira state. The production of this type of alcoholic beverage has been legal since 2007; however, most of the traditional ethanol production is generated in a clandestine manner from the fermentation of the by-products of sugar cane. The artisanal producers do not use any selection criteria of distillate or product quality control; as a result, these beverages have toxic impurities which preclude their legalization. To increase product quality it is necessary to apply the selection criteria of the distillate and to determinate the ethanol concentration taking into account the conditions under which the process is developed. Therefore, the LabVIEW programs were designed to define the collection parameters of distillate and to determinate the ethanol concentration in the solution by the density, in order to remove the toxic products and facilitate the possibility of the legalization
Disciplines: Química
Keyword: Química de alimentos,
Caña de azúcar,
Destilación,
Etanol,
Bebidas alcohólicas,
Optimización de procesos,
LabVIEW
Keyword: Chemistry,
Food chemistry,
Sugar cane,
Distillation,
Ethanol,
Alcoholic beverages,
Processes optimization,
LabVIEW
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