Efecto de la temperatura en el comportamiento reológico de la pulpa de zapote (Calocarpum sapota Merr)



Document title: Efecto de la temperatura en el comportamiento reológico de la pulpa de zapote (Calocarpum sapota Merr)
Journal: Revista técnica de la Facultad de Ingeniería. Universidad del Zulia
Database: PERIÓDICA
System number: 000346711
ISSN: 0254-0770
Authors: 1
1
1
1
1
1
Institutions: 1Universidad de Córdoba, Montería, Córdoba. Colombia
Year:
Season: Ago
Volumen: 33
Number: 2
Pages: 138-144
Country: Venezuela
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Aplicado, descriptivo
Spanish abstract El efecto de la temperatura en el comportamiento reológico de la pulpa integral de zapote (Calocarpum sapota Merr) fue determinado, en un rango de temperatura de 10°C a 65°C. Para la obtención de la pulpa, los zapotes se procesaron en la planta piloto sección Fruver de la Universidad de Córdoba, a esta se le realizaron los análisis reológicos a diferentes temperaturas, por medio del viscosímetro Brookfield modelo Dv-II + Pro. Los datos de viscosidad aparente se ajustaron adecuadamente al modelo de Ley de Potencia (R2 ³ 0,9958), con índice de consistencia entre 637 y 3800 Pa.sn e índice de comportamiento al flujo entre 0,027 y 0,133, presentando un comportamiento seudoplástico. El índice de consistencia disminuyó con la temperatura y el índice de comportamiento al flujo aumentó, lo que indica que la pulpa de zapote pierde seudoplasticidad y se vuelve menos viscosa a medida que se incrementa la temperatura
English abstract The effect of temperature on the rheological behavior of whole zapote pulp (Calocarpum sapota Merr) was determined, with temperatures ranging from 10°C to 65°C. For the obtaining of the zapotes pulp, they were processed in the plant pilot fruits and vegetables section of the University of Córdoba, to this pulp were made rheological analyses to different temperatures by means of the Brookfield viscometer model Dv-II + Pro. The apparent viscosity data adjusted to properly the Power Law model (R2 ³ 0.9958) with consistency index of 637 to 3800 Pa.sn and flow behavior index of 0,027 to 0,133, presenting a pseudoplastic behavior. The consistency index diminished with the temperature and flow behavior index increased, which indicates that the zapote pulp loses pseudoplasticity and becomes less viscous when the temperature is increased
Disciplines: Química
Keyword: Química de alimentos,
Frutales,
Pulpa de fruta,
Reología,
Indice de consistencia,
Plasticidad,
Efectos de la temperatura,
Calocarpum sapota,
Zapote
Keyword: Chemistry,
Food chemistry,
Fruit trees,
Fruit pulp,
Rheology,
Consistency index,
Plasticity,
Temperature effects,
Calocarpum sapota,
Zapote
Full text: Texto completo (Ver HTML)