El fogón abierto de Tres Piedras en la península de Yucatán: tradición y transferencia tecnológica



Document title: El fogón abierto de Tres Piedras en la península de Yucatán: tradición y transferencia tecnológica
Journal: Revista pueblos y fronteras digital
Database: CLASE
System number: 000480752
ISSN: 1870-4115
Authors: 1
2
Institutions: 1Universidad Tecnológica de Querétaro, Querétaro. México
2Asociación Red Verde, Querétaro. México
Year:
Season: Ene-Jun
Volumen: 7
Number: 13
Pages: 270-301
Country: México
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Analítico, descriptivo
Spanish abstract En México, y particularmente en la península de Yucatán, el uso del fogón abierto de tres piedras y de leña combustible es un recurso de gran importancia por su cantidad de usuarios, el sustento histórico-cultural y su significado dentro del complejo de tecnologías tradicionales. Su existencia actual representa un proceso de autonomía de las poblaciones indígenas, campesinas y pobres respecto a las redes hegemónicas de energéticos convencionales. En este artículo se describen las características del fogón abierto y de las especies preferidas como leña con base en observaciones realizadas en 4,000 viviendas de 39 localidades de Yucatán y Quintana Roo, México. Se analiza el proceso de transferencia tecnológica y se describe un proceso de entrega de fogones del gobierno federal en Yucatán, interpretándose como una política de subsidio de carbono hacia la industria capitalista local y como una forma de neutralizar lo autónomo tradicional y los esfuerzos de la sociedad civil organizada por impulsar el desarrollo participativo y comunitario
English abstract In Mexico and particularly on the Yucatan peninsula, the use of the three-stone open fire cook stove and fire wood fuel is a phenomenon of great importance due to the number of people using it, its historical-cultural background and its meaning within the complex of traditional technologies. Its current existence represents a process of autonomy of the indigenous, peasant and poor populations with respect to the hegemonic networks of conventional sources of energy. Based on observations of 4000 households in 39 locations in Yucatan and Quintana Roo, Mexico, this article describes the characteristics of the open fire cook stove as well as the preferred types of firewood. It analyzes the transfer of technology and describes the process of delivery of open fire cook stoves by the federal government in Yucatan, interpreting it as a carbon subsidy policy for both local capitalist industry and developed countries, and as a way of neutralizing traditional autonomy and the efforts of organized civil society to promote participatory and community development
Disciplines: Antropología
Keyword: Antropología de la cultura,
Conocimiento tradicional,
Leña,
Combustibles,
Transferencia de tecnología,
Zonas rurales,
Yucatán,
Quintana Roo,
México
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