Aves y mamíferos silvestres usados por pobladores del Bajo Urubamba, Cusco, Perú



Document title: Aves y mamíferos silvestres usados por pobladores del Bajo Urubamba, Cusco, Perú
Journal: Revista peruana de biología
Database: PERIÓDICA
System number: 000434993
ISSN: 1561-0837
Authors: 1
2
3
4
Institutions: 1Universidad Nacional Intercultural de Quillabamba, Cusco. Perú
2Servicio Nacional de Areas Naturales Protegidas por el Estado, Reserva Comunal Machiguenga, Cusco. Perú
3Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco, Cusco. Perú
4Servicio Nacional de Areas Naturales Protegidas por el Estado, Santuario Nacional Megantoni, Cusco. Perú
5Universidad Internacional Iberoamericana, Departamento de Medio Ambiente, Arecibo. Puerto Rico
Year:
Season: Oct
Volumen: 25
Number: 4
Country: Perú
Language: Español
Document type: Nota breve o noticia
Approach: Descriptivo
Spanish abstract Las aves y mamíferos constituyen la principal fuente de proteína animal para las poblaciones humanas originarias de la selva amazónica. La carne es destinada a la alimentación y otras partes del cuerpo son utilizadas en artesanías, adornos y objetos de uso cotidiano. Considerando el aprovechamiento y uso de la fauna, los objetivos del estudio fueron a) identificar las especies de aves y mamíferos aprovechadas por las poblaciones locales, b) determinar el uso de las aves y mamíferos, y c) calcular el valor económico de la biomasa extraída. Se realizó el registro del aprovechamiento de especies, mediante encuestas y la información recopilada fue sistematizada. Como resultado se encontró que en el Bajo Urubamba se aprovechan 10 especies de aves y 12 de mamíferos. El paujil (Mitu tuberosum) y las perdices (Crypturellus sp. y Tinamus tao) son las aves más aprovechadas. Se identificaron al majáz (Cuniculus paca), venado rojo (Mazama americana) y tapir o sachavaca (Tapirus terrestris) como los mamíferos con mayor biomasa extraída. El principal uso de la diversidad capturada es la alimentación de subsistencia
English abstract Birds and mammals are the most important resource of protein for original groups of the amazon rainforest. Most of the meat is used for food and other parts of the animals are designates for the production of handicrafts, ornaments and other daily objects. Considering the use and exploitation of the fauna, the objectives of this study were: a) to identify the species of birds and mammals used by the local population; b) to determine what the uses of this animal are, and c) to calculate the economic value of the biomass extracted. We registered the exploitation and use of the species through surveys between the families. All the information was recorded, analyzed and systematized. We found that in the Lower Urubamba River, local families use 10 species of birds and 12 species of mammals. Paujil (Mitu tuberosum), Tinammus (Crypturellus sp. and Tinamus tao) are the species more commonly used. The lowland pacca (Cuniculus paca), Red brocket deer (Mazama americana) and tapir (Tapirus terrestris) are the mammals with the more extracted biomass. The most important use of these animals is for food (as meat) for subsistence of the families
Disciplines: Antropología
Keyword: Antropología de la cultura,
Alimentación,
Especies silvestres,
Usos,
Aves,
Mamíferos,
Caza,
Perú
Keyword: Cultural anthropology,
Feeding,
Wild species,
Uses,
Birds,
Mammals,
Hunting,
Peru
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