Método pronóstico de valoración de riesgo para caries dental por consumo de chocolate



Document title: Método pronóstico de valoración de riesgo para caries dental por consumo de chocolate
Journal: Revista odontológica mexicana
Database: PERIÓDICA
System number: 000380889
ISSN: 1870-199X
Authors:
1
Institutions: 1Universidad Nacional de Trujillo, Trujillo, La Libertad. Perú
Year:
Season: Ene-Mar
Volumen: 19
Number: 1
Pages: 27-32
Country: México
Language: Español, inglés
Document type: Artículo
Approach: Aplicado, analítico
Spanish abstract Objetivo: Proponer un método de valoración para el riesgo estomatológico de caries por consumo de chocolate, con base en la determinación del CPOD y/o IHO-S, en adolescentes de 12 a 13 años de edad. Material y métodos: Se realizó un estudio longitudinal en 150 adolescentes, divididos en 15 grupos de 10 individuos cada uno, de acuerdo al CPOD e IHO-S, quienes consumieron 1 tableta de chocolate, realizándoles una medición de pH salival basal y otra a los 10 minutos postingesta. Resultados: Se determinó que en el grupo de adolescentes con CPOD muy bajo, y para todos los niveles de IHO-S, el pH basal fue 7.30 ± 0.12 y el pH postconsumo fue 7.06 ± 0.16 p < 0.001. En el grupo de adolescentes con CPOD bajo, y para todos los niveles de IHO-S, el pH basal fue 7.24 ± 0.18 y el pH postconsumo fue 6.98 ± 0.18 p < 0.001. En el grupo de adolescentes con CPOD moderado, y para todos los niveles de IHO-S, el pH basal fue 7.21 ± 0.18 y el pH postconsumo fue 6.96 ± 0.21 p < 0.001. En el grupo de adolescentes con CPOD alto, y para todos los niveles de IHO-S, el pH basal fue 7.17 ± 0.15 y el pH postconsumo fue 6.87 ± 0.18 p < 0.001. Y en el grupo de adolescentes con CPOD muy alto, y para todos los niveles de IHO-S, el pH basal fue 7.01 ± 0.34 y el pH postconsumo fue 6.71 ± 0.34 p < 0.001. Conclusiones: El nivel de pH salival a los 10 minutos después de la ingesta del chocolate, sufre un descenso significativo directamente proporcional a la condición de caries y al nivel de higiene oral, pero sin llegar a niveles críticos para la desmineralización del esmalte en ninguno de los grupos, y llegando a niveles críticos para la desmineralización de la dentina en el grupo con CPOD muy alto e IHO deficiente. Propuesta: Se propone un método pronóstico de valoración de riesgo estomatológico para caries de esmalte por consumo de chocolate con base en la valoración de CPOD, y para la caries de dentina, con base en la valoración de CPOD, y para la caries..
English abstract The aim of the present study was to propose a valuation method of stomatological caries risk due to chocolate consumption, based on DMFT and or S-OHI in 12 to 13 year old adolescents. Material and methods: A longitudinal study was conducted on 150 adolescents, which were divided into 15 groups of ten members each, according to DMFT and S-OHI; members consumed one chocolate tablet. Baseline salivary pH was measured at ingestion time as well as 10 minutes after intake. Results: It was determined that for the group of adolescents with very low DMFT, as well as for all S-OHI levels, baseline pH was 7.30 ± 0.12, and post-intake ph was 7.06 ± 16, p < 0.001. In the group of adolescents with low DMFT as well as for all S-OHI levels, baseline pH was 7.24 ± 0.18, and post-intake pH was 6.98 ± 0.18, p < 0.001. In the group of adolescents with moderate DMFT and for all levels of OHI-S, basal pH was 7.21 ± 0.18 and pH after consumption was 6.96 ± 0.21 p < 0.001. In the group of adolescents with high DMFT and for all levels of OHI-S, basal pH was 7.17 ± 0.15 and pH after consumption was 6.87 ± 0.18 p < 0.001. In the group of adolescents with very high DMFT and for all levels of OHI-S basal pH was 7.01 ± 0.34 and post consumption pH was 6.71 ± 0.34 p < 0.001. Conclusions: 10 minutes after chocolate intake, salivary pH level significantly decreased. This decrease was directly proportional to caries circumstances and oral hygiene levels. Nevertheless, in none of the groups did it reach critical levels for enamel demineralization. It did reach critical levels for dentin demineralization in the group with high DMFT and deficient OHI. Proposal: A prognosis method for assessment of stomatological risk of enamel caries caused by chocolate consumption was proposed. This method was based on DMFT assessment; for caries in dentin, the method used was based on DMFT and S-OHI assessment
Disciplines: Medicina
Keyword: Odontología,
Bioquímica,
Chocolate,
Saliva,
pH,
Ion hidrógeno,
Indices,
Higiene bucal,
Caries,
Factores de riesgo
Keyword: Medicine,
Dentistry,
Biochemistry,
Chocolate,
Saliva,
pH,
Hydrogen ion,
Indexes,
Oral hygiene,
Caries,
Risk factors
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