Preferencias alimentarias durante el recreo escolar: Niños de primaria de 9 a 10 años



Document title: Preferencias alimentarias durante el recreo escolar: Niños de primaria de 9 a 10 años
Journal: Revista mexicana de trastornos alimentarios
Database: PERIÓDICA
System number: 000425961
ISSN: 2007-1523
Authors: 1
1
1
Institutions: 1Universidad Autónoma de Baja California, Escuela de Enología y Gastronomía, Ensenada, Baja California. México
Year:
Season: Jul-Dic
Volumen: 9
Number: 2
Country: México
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Aplicado, analítico
Spanish abstract La alimentación de los niños durante el horario escolar es fundamental, por lo que a fin de adecuar la oferta alimentaria, es indispensable conocer cuáles son las preferencias alimentarias del alumnado. Así, el propósito de este estudio fue identificar los motivos de las preferencias y el consumo de alimentos durante el recreo escolar. Participaron 38 niños de 9-10 años de edad (55% niñas y 45% niños), alumnos de una escuela primaria pública de tiempo completo. Este estudio etnográfico comprendió el registro de alimentos consumidos y preferidos habitualmente, así como las narrativas de los niños, a través de observación dirigida, entrevistas no estructuradas y elaboración de dibujos. Se encontró que las preferencias alimentarias de los niños están estrechamente vinculadas al contexto familiar y los sentimientos ligados a éste. No obstante, en dichas preferencias influyen también la educación alimentaria recibida (escolar y extra-escolar), así como la disponibilidad-restricción de alimentos dentro de la escuela. En conclusión, aunque las y los niños podían no consumir en el recreo escolar su alimento favorito, adaptaban sus preferencias en función de los alimentos disponibles en la escuela, de modo que la selección variaba en función de la percepción y ponderación de las propiedades organolépticas del alimento (e.g., sabor, consistencia, temperatura)
English abstract Feeding children during school hours is essential, so to adapt the food supply, it is necessary to know what students’ food preferences are. Thus, the purpose of this study was to identify the reasons for preferences and food consumption during school breaks. Thirty-eight children with an age range of 9 to 10 years (55% girls and 45% boys), from a full-time public primary school participated. This ethnographic study comprised the recording of commonly consumed and preferred foods, as well as children’s narratives, through directed observation, unstructured interviews and drawings. It was found that children’s food preferences are closely linked to the family context and the feelings linked to them. However, these preferences also influence the food education received (school and extra-school), as well as the availability-restriction of food within the school. In conclusion, although children could not consume their favorite food at school, they adapted their preferences according to the foods available at school, so the selection varied based on the perception and weighting of the organoleptic properties of the food (e.g., taste, consistency, temperature)
Disciplines: Medicina
Keyword: Salud pública,
Metabolismo y nutrición,
Escolares,
Alimentos,
Preferencias alimenticias,
Alimentación,
Hábitos alimenticios,
Escuelas,
Educación nutricional,
Investigación cualitativa
Keyword: Public health,
Metabolism and nutrition,
School children,
Foods,
Feeding preferences,
Feeding habits,
Schools,
Nutritional education,
Qualitative research
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