Crecimiento micelial de cepas silvestres nativas de Lepista nuda, en medios de cultivo con diferentes suplementos orgánicos



Document title: Crecimiento micelial de cepas silvestres nativas de Lepista nuda, en medios de cultivo con diferentes suplementos orgánicos
Journal: Revista mexicana de micología
Database: PERIÓDICA
System number: 000317834
ISSN: 0187-3180
Authors: 1
2
Institutions: 1Instituto de Ecología, A.C, Unidad de Micología, Jalapa, Veracruz. México
2Instituto Tecnológico del Altiplano de Tlaxcala, San Diego Xocoyucan, Tlaxcala. México
Year:
Season: Jun
Volumen: 26
Pages: 41-49
Country: México
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Analítico, descriptivo
Spanish abstract Se evaluó el crecimiento micelial de cuatro cepas de Lepista nuda, en medio de cultivo con diferentes suplementos orgánicos (bagazo de coco, bagazo de caña, aserrín de encino), pH (6, 7, 8) y temperaturas (20°C, 25°C). Se registró la tasa de crecimiento (K ) de los t micelios. También se consideró la producción de biomasa y concentración de fenoles en cultivo líquido de encino, bajo dos condiciones de intercambio gaseoso: frascos de cultivo con filtro (CF) y frascos sin filtro (SF). En agar hubo una influencia significativa al suplemento y cepa utilizados. El mayor crecimiento se observó en agar con encino a 20°C y 25°C (0.417 y -1 0.410 mm d , respectivamente). En general, no hubo diferencias significativas entre las temperaturas y se observó la más alta K a pH 7. Hubo un incremento significante de la t -1 -1 biomasa (4.10 mg mL ), 1.8 veces más que en SF (2.29 mg mL ) a los 13 días de incubación en cultivo líquido, en el tratamiento CF. Bajo las dos condiciones, los fenoles disminuyeron -1 respecto a su testigo, en CF la concentración (0.79 mMol L ) decreció menos que en SF -1 (0.620 mMol L ). No hubo una correlación entre la producción de biomasa y el contenido de fenoles en cultivo líquido
English abstract Mycelial growth of four strains of the wood blewit mushroom Lepista nuda on culture media with different organic supplements (coconut bagasse, sugarcane bagasse, oak sawdust), pH (6, 7, 8) and temperature (20°C, 25°C) was evaluated. Linear growth rate (K ) on t agar medium was measured. Biomass production of mycelia and phenolic content on oak liquid culture, under two different gaseous interchange treatments, culture bottles with filter (F) and culture bottles without filter (WF), also were observed. Results showed a significant influence of the supplements and strains on agar. The best growth responses were observed -1 on oak agar medium at 20°C and 25°C (0.417 and 0.410 mm d , respectively). For both temperatures, in all treatments no differences significantly were observed. The highest K by L. t nuda strains was registered at pH 7. On liquid culture, the F treatment significantly increased -1 the biomass production (4.10 mg mL ) by almost 1.8 times compared to the WF treatment -1 (2.29 mg mL ) at 13 days of incubation. Phenols concentration decreased in both treatments -1 but in F treatment the phenols concentration (0.79 mMol L ) decreased less than WF (0.62 -1 mMol L ). No correlation between the biomass production and phenolic content was observed
Disciplines: Biología,
Agrociencias
Keyword: Hongos,
Fitotecnia,
Cultivo de hongos,
Hongos comestibles,
Medios de cultivo,
Crecimiento micelial,
Lepista nuda
Keyword: Biology,
Agricultural sciences,
Fungi,
Crop husbandry,
Mushroom culture,
Edible mushrooms,
Culture media,
Mycelial growth,
Lepista nuda
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