Variaciones del contenido de humedad por efecto del congelado a temperaturas de criogenia



Document title: Variaciones del contenido de humedad por efecto del congelado a temperaturas de criogenia
Journal: Revista mexicana de ingeniería química
Database: PERIÓDICA
System number: 000455033
ISSN: 1665-2738
Authors: 1
1
2
Institutions: 1Instituto Politécnico Nacional, Unidad Oaxaca, Xoxocotlán, Oaxaca. México
2Universidad de la Mixteca, Huajuapan de León, Oaxaca. México
Year:
Volumen: 7
Number: 2
Pages: 139-144
Country: México
Language: Español
Document type: Nota breve o noticia
Approach: Aplicado
Spanish abstract Las variaciones de contenido de humedad por efecto del congelamiento a temperaturas de criogenia fueron evaluadas en el transcurso de una cinética de secado de ajo. Las condiciones de secado fueron temperaturas constantes de 40°C, 50°C y 60°C con un flujo de aire de 1.8 m/s. Las muestras frescas, secas y en el transcurso de secado fueron congeladas con nitrógeno líquido antes de la determinación de contenido de humedad. Como referencia, muestras no congeladas fueron monitoreadas al mismo tiempo. Durante las cinéticas de secado, las muestras sometidas a congelamiento por criogenia varían entre 0 y 70% en su contenido de humedad en relación a las no tratadas con criogenia. Estos valores contrastan con los encontrados en muestras completamente secas o totalmente frescas que fue de 0.55 y 1.17 % respectivamente. Los resultados sugieren que los diversos fenómenos que ocurren durante el congelamiento a temperaturas de criogenia, dependen principalmente del contenido de humedad del material antes de someterse a este proceso. Estas variaciones son muy importantes si se realizan correcciones de la humedad base seca de determinaciones fisicoquímicas en el transcurso de procesos de conservación (ej. secado) pero afectan poco cuando estas correcciones se efectúan en determinaciones sobre muestras frescas o totalmente secas. Palabras clave: determinaciones fisicoquímicas, criogenia, contenido de humedad
English abstract Variations in water content owing to freezing at cryogenic temperatures were evaluated in the kinetic drying process of garlic. The drying conditions were constant temperatures of 40°C, 50°C and 60°C with an airflow of 1.8m/s. Samples of garlic that were fresh, dry, and in the process of drying were frozen in liquid nitrogen before determining their water content. As a reference, samples that were not frozen were monitored at the same time. During the kinetic drying, the samples
Disciplines: Química
Keyword: Congelado,
Contenido de humedad,
Criogenia,
Temperatura
Keyword: Cryogenics,
Freezing,
Moisture content,
Temperature
Full text: rmiq.org/iqfvp/Pdfs/Vol 7 no 2/RMIQ_5.pdf