Stabilization by co-composting of solids removed from wastewater treatment plant of a cheese factory



Document title: Stabilization by co-composting of solids removed from wastewater treatment plant of a cheese factory
Journal: Revista mexicana de ingeniería química
Database: PERIÓDICA
System number: 000394198
ISSN: 1665-2738
Authors: 1
2
1
2
2
Institutions: 1Instituto Politécnico Nacional, Centro Interdisciplinario de Investigación para el Desarrollo Integral Regional, Durango. México
2Instituto Tecnológico de Durango, Departamento de Ingenierías Química y Bioquímica, Durango. México
Year:
Season: Ene-Abr
Volumen: 14
Number: 1
Pages: 61-71
Country: México
Language: Inglés
Document type: Artículo
Approach: Experimental, aplicado
Spanish abstract Una planta de tratamiento de aguas residuales de una industria láctea genera alrededor de 1.6 ton/mes de sólidos sedimentables y 650 kg/semana de sólidos flotantes; los cuales no se disponen adecuadamente, causando problemas de contaminación de suelo y atracción de vectores. Este trabajo presenta una solución práctica a la industria quesera; un proceso de compostaje para estabilizar los residuos con alto contenido de grasa, los cuales generan olores desagradables. Con la finalidad de establecer los parámetros del proceso se llevó a cabo experimentación a nivel laboratorio y posteriormente se escaló, para adaptar el proceso in situ. Los resultados de laboratorio mostraron la reducción en la producción de gases malolientes en tres semanas con el uso de estiércol vacuno y el compost obtenido cumplió con la normatividad nacional e internacional; y puede ser usado a una relación 1:3 (compost:suelo) para mejorar el suelo de los jardines de la empresa. El proceso de estabilización in situ cumple con la mayoría de los parámetros que marca la normatividad, excepto en pH (9.6) y conductividad eléctrica (5 dS/m) (NMX-FF-109-SCFI-2007). El costo de producción del proceso de estabilización fue bajo comparado con el asociado al tratamiento típico de los residuos, aparte de su implícita sustentabilidad
English abstract A wastewater plant of a dairy industry generates 1.6 tons/month of settleable solids and 650 kg/week of floatable solids, which if not adequately disposed off, can cause serious soil contamination and vector attraction. A composting process for stabilizing residues with high fat content that generate unpleasant odors is presented. Laboratory experiments were carried out for determining the appropriate process parameters and scaled-up for the in situ process. Laboratory tests with cattle manure showed a reduction in the production of malodorous gases in three weeks. The resulting compost complied with national and international standards, and can be used in 1:3 compost:soil ratio for soil improvement. The waste stabilized in situ complied with most parameters established in the Mexican regulation (NOM-FF-109-SCFI-2007), excepting pH (9.6) and electrical conductivity (5 dS/m)
Disciplines: Ingeniería,
Química
Keyword: Ingeniería ambiental,
Ingeniería química,
Industria lechera,
Residuos industriales,
Estiércol,
Aguas residuales,
Compostaje
Keyword: Engineering,
Chemistry,
Chemical engineering,
Environmental engineering,
Dairy industry,
Industrial wastes,
Cow manure,
Waste water,
Composting
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