Proteínas PEGiladas: producción, purificación y aplicaciones



Document title: Proteínas PEGiladas: producción, purificación y aplicaciones
Journal: Revista mexicana de ingeniería química
Database: PERIÓDICA
System number: 000366032
ISSN: 1665-2738
Authors: 1
1
Institutions: 1Instituto Tecnológico y de Estudios Superiores de Monterrey, Centro de Biotecnología-FEMSA, México
Year:
Season: Abr
Volumen: 9
Number: 1
Pages: 17-28
Country: México
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Experimental, aplicado
Spanish abstract La PEGilación es la conjugación de una proteína y/o péptido con una o más moléculas de poli(etilen glicol). El poli(etilen glicol) es un polímero no toxico, no inmunogénico y esto aprobado por la FDA (Food and Drug Administration, USA). En los últimos años, la PEGilación ha sido utilizada para mejorar las propiedades fisicoquímicas de proteínas y drogas terapéuticas, por lo que esta tecnología ha impactado fuertemente a la industria bio-farmacéutica. La PEGilación permite prolongar el tiempo de residencia en el cuerpo, mejorar la estabilidad, aumentar la solubilidad, disminuir la proteólisis y excreción renal. Desde el surgimiento de esta tecnología, diferentes proteínas han sido PEGiladas para el tratamiento de enfermedades como: hepatitis C, leucemia, artritis reumatoide, etc. Este artículo de revisión presenta una descripción del desarrollo de la PEGilación en los últimos años, así como de los procedimientos usados para la producción de bio-conjugados. Además, se revisan las estrategias de purificación utilizadas para la recuperación de proteínas PEGiladas, siendo este uno de los grandes retos en el proceso debido a que la reacción de PEGilación puede generar bio-conjugados con diferentes grados de PEGilación. Por último, se presentan las aplicaciones de dichos bio-conjugados y los retos futuros que se identifican para su aplicación genérica
English abstract PEGylation is the covalent attachment of protein and/or peptide to poly(ethylene glycol). The poly(ethylene glycol) is a polymer, non toxic, non immunogenic, and FDA (Food and Drug Administration, USA) approved. In the last years, PEGylation has been used to improve the physicochemical properties of some proteins and therapeutic drugs; this technology has impacted heavily on the bio-pharmaceutical industry. PEGylation prolongs the body-residence time and stability, decreases the proteolysis and renal excretion. Since the emergence of this technology, some proteins have been PEGylated for the treatment of diseases including hepatitis C, leukemia, rheumatoid arthritis, etc. This review presents a description of the PEGylation development in the last years and the chemical procedures used to obtain some bio-conjugated products. Strategies of purification used to obtain PEGylated proteins are reviewed; purification is one of the major problems to establish suitable processes due to the fact that the reaction can generate bio-conjugates with different degree of PEGylation. Finally the applications of PEGylated proteins and the future challenges that are identified for generic application are presented
Disciplines: Química
Keyword: Química farmacéutica,
Biotecnología,
Bioconjugados,
Polietilenglicol,
Proteínas,
Péptidos
Keyword: Chemistry,
Medicinal chemistry,
Biotechnology,
Bio-conjugates,
Polyethylene glycol,
Proteins,
Peptides
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