Journal: | Revista mexicana de ingeniería química |
Database: | PERIÓDICA |
System number: | 000335130 |
ISSN: | 1665-2738 |
Authors: | Aguirre Ezkauriatza, E.J1 Ramírez Medrano, A1 Aguilar Yáñez, J.M1 Alvarez, M.M1 |
Institutions: | 1Instituto Tecnológico y de Estudios Superiores de Monterrey, Centro de Biotecnología, Monterrey, Nuevo León. México |
Year: | 2009 |
Season: | Abr |
Volumen: | 8 |
Number: | 1 |
Pages: | 67-76 |
Country: | México |
Language: | Español |
Document type: | Artículo |
Approach: | Experimental, aplicado |
Spanish abstract | En este trabajo se documenta la factibilidad técnica de obtención de dos productos de valor agregado a partir de suero de leche de cabra: (a) proteína liofilizada y (b) biomasa probiótica liofilizada de Lactobacillus casei. Se presentan resultados de experimentos de ultrafiltración de suero de leche de cabra (SLC), del cual se retiene proteína con una alta relación proteína/lactosa. En su forma liofilizada, esta proteína presentó características de solubilidad superiores a productos comerciales similares. El permeado resultante del ultrafiltrado de SLC fue utilizado como medio de cultivo para el crecimiento del microorganismo probiótico L. casei. Se reportan resultados de experimentos de fermentación de suero de leche por lote y lote alimentado para la producción de biomasa. La cinética de crecimiento de L. casei en SLC desproteinizado no suplementado es analizada a partir de datos de experimentos por lotes. Se observa un marcado efecto inhibitorio del crecimiento bacteriano asociado a la producción de ácido láctico. Las estrategias por lote alimentado aquí reportadas resultan en productividades superiores, concentraciones de sustrato residual menores y viabilidades más altas del producto respecto a procesos por lote |
English abstract | In this communication, we document the technical feasibility of elaboration of two added value products from goat whey: (a) freeze–dried protein and (b) freeze–dried probiotic biomass of Lactobacillus casei. Results from goat milk whey ultrafiltration experiments are presented, from which high protein/lactose ratio protein is recovered. In its lyophilized form, this protein presents superior solubility characteristics with respect to analogous commercial products. The ultrafiltration permeate was utilized as growth culture medium for the probiotic microorganism L. casei. Results from batch and fed–batch fermentation experiments are reported. The growth kinetics of L. casei in de–proteinized goat milk whey is analyzed. From batch experiments, a kinetic characterization is conducted. A strong inhibition of biomass growth by lactic acid production is observed. Fed–batch strategies resulted in higher average productivities, lower residual substrate concentrations, and higher product viable counts than batch strategies |
Disciplines: | Química |
Keyword: | Química de alimentos, Biotecnología, Biorreactores, Leche de cabra, Suero de leche, Proteínas liofilizadas, Probióticos, Lactobacillus casei |
Keyword: | Chemistry, Food chemistry, Biotechnology, Goat milk, Whey, Freeze-dried proteins, Probiotics, Lactobacillus casei |
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