Journal: | Revista mexicana de ingeniería química |
Database: | PERIÓDICA |
System number: | 000394135 |
ISSN: | 1665-2738 |
Authors: | Ariza Ortega, J.A1 Ramírez Moreno, E1 Ramos Cassellis, M.E2 Díaz Reyes, J3 |
Institutions: | 1Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo, Instituto de Ciencias de la Salud, Pachuca, Hidalgo. México 2Benemérita Universidad Autónoma de Puebla, Facultad de Ingeniería Química, Puebla. México 3Instituto Politécnico Nacional, Centro de Investigación en Biotecnología Aplicada, Tepetitla, Tlaxcala. México |
Year: | 2014 |
Season: | Dic |
Volumen: | 13 |
Number: | 3 |
Pages: | 705-711 |
Country: | México |
Language: | Inglés |
Document type: | Artículo |
Approach: | Experimental, aplicado |
Spanish abstract | El objetivo de este estudio fue analizar el efecto de diferentes condiciones de campo eléctrico (voltaje 3 kV cm-1, 60 Hz, 10 y 180 s; 720 Hz, 10 y 180 s) como método de conservación sobre el aceite extraído de la pulpa de aguacate almacenado hasta por 365 días. La oxidación de los ácidos grasos insaturados en el aceite de aguacate fueron analizados por la técnica de espectroscopia de infrarrojo con transformada de Fourier en la región del infrarrojo medio, y por los parámetros químicos de calidad (acidez, peróxidos y yodo). El campo eléctrico ocasiono mínimos cambios sobre los ácidos grasos de los aceites de aguacate, por lo que es un método adecuado para conservar la composición del aceite de aguacate crudo con modificaciones mínimas durante el almacenamiento |
English abstract | The aim of this study was to analyze the effect of different conditions of electric field (voltage 3 kV cm-1, 60 Hz, 10 and 180 s; 720 Hz, 10 and 180 s) as method on preservation up to 365 days on oil extracted of the avocado pulp. Unsaturated fatty acid oxidation in crude avocado oil was analyzed by Fourier transform infrared spectroscopy technique in the mid infrared region and by quality parameters (acidity, peroxide and iodine). The electric field caused minimal changes on unsaturated fatty acid of avocado oils, then is a suitable method to preserve the crude oil composition of avocado with minimal modifications during a long storage |
Disciplines: | Química |
Keyword: | Química de alimentos, Aceites vegetales, Aceite de aguacate, Conservación, Acidos grasos, Campo eléctrico, Espectroscopía de infrarrojo por transformada de Fourier |
Keyword: | Chemistry, Food chemistry, Plant oils, Avocado oil, Preservation, Fatty acids, Electric field, Fourier transform infrared spectroscopy |
Full text: | Texto completo (Ver HTML) |