Preparation and characterization of curcumin nanoemulsions obtained by thin-film hydration emulsification and ultrasonication methods



Document title: Preparation and characterization of curcumin nanoemulsions obtained by thin-film hydration emulsification and ultrasonication methods
Journal: Revista mexicana de ingeniería química
Database: PERIÓDICA
System number: 000403704
ISSN: 1665-2738
Authors: 1
2
3
4
3
Institutions: 1Universidad Juárez Autónoma de Tabasco, División Académica de Ciencias Agropecuarias, Villahermosa, Tabasco. México
2Universidad Tecnológica de Tabasco, División de Procesos Industriales, Villahermosa, Tabasco. México
3Instituto Tecnológico de Veracruz, Unidad de Investigación y Desarrollo en Alimentos, Veracruz. México
Year:
Season: Abr
Volumen: 15
Number: 1
Pages: 79-90
Country: México
Language: Inglés
Document type: Artículo
Approach: Experimental, aplicado
Spanish abstract La curcumina es un compuesto polifenólico natural con potente actividad anticancerígena, antiinflamatoria y antioxidante. Sin embargo, su biodisponibilidad es baja, ya que no es bien absorbida en el tracto gastrointestinal. Las nanoemulsiones ofrecen el potencial para mejorar su solubilidad y biodisponibilidad. Comparado con los métodos mecánicos tradicionales, el ultrasonido es una herramienta superior para obtener nanoemulsiones con tamaño de glóbulo más pequeño y homogéneo y mayor estabilidad física. El objetivo de estudio fue desarrollar nanoemulsiones por ultrasonicación, con una alta carga de curcumina, pequeño tamaño de glóbulo y buena estabilidad física. Se evaluaron el efecto de la composición y el método de preparación sobre la eficacia de atrapamiento, tamaño de glóbulo,índice de polidispersidad y potencial zeta de las nanoemulsiones. Las nanoemulsiones de curcumina fueron exitosamente preparadas por combinación de los métodos de emulsificación por hidratación de capa fina y ultrasonicación, empleando 50 % de glicerol en la fase acuosa y 10 % de lecitina de soya como emulsificante; a una amplitud de 20 % durante 12 minutos en el sonicador. Se obtuvieron nanoemulsiones con 2.5 mg de curcumina por g, con 100 % de eficiencia de atrapamiento, tamaño medio de glóbulo de 108 nm, y estables por 120 días a 4 °C
English abstract Curcumin is a natural polyphenolic compound with potent anticancer, anti-inflammatory, and antioxidant activities. However, itsimprove the solubility and bioavailability of bioactive compounds; and compared with the traditional mechanical methods, ultrasound is a superior tool to obtain nanoemulsions with smaller and homogeneous globule size and physical stability. The goal of this study was to develop a curcumin nanoemulsion by ultrasonication, containing a high curcumin load, small droplet size and good physical stability. The composition and preparation method effects on entrapment efficiency, droplet size, polydispersity index, and zeta potential of the nanoemulsions were evaluated. Curcumin nanoemulsions were successfully prepared by combined thin-film hydration emulsification and ultrasonication methods, employing 50 % of glycerol in the aqueous phase, and 10 % of soybean lecithin as emulsifier; at 20 % amplitude for 12 min in the sonicator. Nanoemulsions with 2.5 mg curcumin per g, 100 % entrapment efficiency, mean droplet size of 108 nm, and stable for 120 days at 4°C were obtained
Disciplines: Química
Keyword: Química de alimentos,
Curcumina,
Biodisponibilidad,
Nanoemulsiones,
Lecitina,
Glicerol,
Emulsificación,
Ultrasonicación
Keyword: Chemistry,
Food chemistry,
Curcumin,
Bioavailability,
Nanoemulsions,
Lecithin,
Glycerol,
Emulsification,
Ultrasonication
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