Encapsulación de ácido ascórbico en matríces de alginato de calcio por coacervación y liofilización



Document title: Encapsulación de ácido ascórbico en matríces de alginato de calcio por coacervación y liofilización
Journal: Revista mexicana de ingeniería química
Database: PERIÓDICA
System number: 000374944
ISSN: 1665-2738
Authors: 1
1
2
1
1
3
3
1
Institutions: 1Instituto Politécnico Nacional, Escuela Nacional de Ciencias Biológicas, México, Distrito Federal. México
2Instituto Politécnico Nacional, Centro de Nanociencias y Micro y Nanotecnologías, México, Distrito Federal. México
3Universidad Veracruzana, Instituto de Ciencias Básicas, Jalapa, Veracruz. México
Year:
Season: Abr
Volumen: 12
Number: 1
Pages: 29-39
Country: México
Language: Inglés
Document type: Artículo
Approach: Experimental, aplicado
Spanish abstract El objetivo de este trabajo fue estudiar la estabilidad del ácido ascórbico (AA) encapsulado en una matriz de alginato de calcio por coacervación, utilizando dos métodos: a) goteo por inmersión de una solución de AA-Alginato de sodio en una solución de CaCl2 (IAA), y atomización de una solución de AA-Alginato de sodio en una solución de CaCl2 (SAA), seguido de secado por liofilización. Las isotermas de sorción de ambos productos se determinaron en intervalo de actividad de agua (aw) de 0.103-0.892, a 15, 25 y 35oC, utilizando el método gravimétrico con sales saturadas. El porcentaje de retención de AA se determinó, después de 15, 30, 45 y 60 días de almacenamiento a 25oC. Se obtuvieron micrografías por SEM y se calculó el volumen de microporos. La mínima entropía integral se obtuvo a una aw =0.234 en los productos obtenidos por goteo, mientras que en el polvo obtenido por atomización se encontró a una aw=0.706. En ambos productos, el valor máximo de la retención de AA se observó en la aw correspondiente a la mínima entropía integral, la cual se encontró en contenidos de humedad más altos para SAA que en IAA
English abstract The aim of this work was to study the stability of ascorbic acid (AA) after encapsulation into calcium alginate matrixes by coacervation through: a) falling drop by dipping; AA-sodium alginate solutions into CaCl2 solutions (IAA method), and by atomizing the AA-sodium alginate solutions into CaCl2 solutions (SAA method), followed by freeze-drying of the obtained capsules. Sorption isotherms for both types of products were determined at the water activity (aw) range of 0.103-0.892, at 15, 25 and 35oC, by using the gravimetric method with saturated salt. The percentage of retention of AA was determined, after 15, 30, 45 and 60 days of storage at 25oC. SEM micrographs of the products were obtained and the volume of micropores was also calculated. The minimum integral entropy of the water molecules occurred at aw = 0.234 in the falling drop method powders, whereas this parameter was observed at aw = 0.706 for the atomised one. For both types of products, the maximum value of AA retention was observed at the aw corresponding to the minimum integral entropy which occurred at higher moisture contents for SAA than for IAA materials
Disciplines: Química
Keyword: Química de alimentos,
Acido ascórbico,
Encapsulación,
Sorción de agua,
Estabilidad de almacenamiento
Keyword: Chemistry,
Food chemistry,
Ascorbic acid,
Encapsulation,
Water sorption,
Storage stability
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