Effects of culture media on the kinetics of infective juvenile production of the entomopathogenic nematode Steinernema carpocapsae in submerged monoxenic culture



Document title: Effects of culture media on the kinetics of infective juvenile production of the entomopathogenic nematode Steinernema carpocapsae in submerged monoxenic culture
Journal: Revista mexicana de ingeniería química
Database: PERIÓDICA
System number: 000455540
ISSN: 1665-2738
Authors: 1
2
1
1
1
Institutions: 1Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo, Instituto de Ciencias Agropecuarias, Tulancingo, Hidalgo. México
2Universidad de la Cañada, Teotitlán de Flores Magón, Oaxaca. México
Year:
Volumen: 7
Number: 1
Pages: 13-20
Country: México
Language: Inglés
Document type: Artículo
Approach: Analítico
Spanish abstract Se estudiaron los efectos de medios de cultivo en la cinética de producción de fases infectivas juveniles (IJ) del nematodo entomopatógeno Steinernema carpocapsae en cultivo monoxénico sumergido, mediante el desarrollo de cultivos en frascos cilíndricos agitados orbitalmente usando cuatro formulaciones de medio conteniendo aguamiel de Agave spp., entre otros ingredientes. La cinética de producción de fases IJ fue bien modelada mediante el modelo de Gompertz de 3 parámetros, reparametrizado, que involucró los siguientes parámetros cinéticos: fase lag IJ, λIJ (d), máxima velocidad de conversión a IJ, mmax (≡[d(C IJ /C IJ,0 )/dt]max ) (d -1 ), y factor de multiplicación IJ, (C IJ /C IJ,0 )max (-), registrando variaciones en los intervalos 14 d < λIJ < 16 d; 33 d -1 < m max < 241 d-1 y 66 (-) < (C IJ /C IJ,0 )max < 611 (-), respectivamente. Aparentemente, los máximos valores de m max y (C IJ /C IJ,0 )max fueron determinados cuando se usó el medio A4 (27.6 % (v/v) aguamiel, 1.7 % (p/v) extracto de levadura, 1.2 % (p/v) yema de huevo deshidratada, 2.5 % (v/v) aceite de maíz). Además, la máxima concentración promedio de fases IJ (249,444 por mL) fue alcanzada usando el medio A4
English abstract The effects of culture medium formulations on the kinetics of infective juvenile (IJ) production of the entomopathogenic nematode Steinernema carpocapsae, were studied in submerged monoxenic culture in orbitally agitated cylindrical bottles using four culture media containing agave juice from Agave spp. among other ingredients. The IJ production kinetics was well modelled through a re-parameterised 3-parameter Gompertz model with kinetic parameters: IJ-lag phase, λIJ (d), maximum IJ-stage conversion rate, m max (≡[d(C IJ /C IJ,0 )/dt]max ) (d -1 ), and IJ-multiplication factor, (CIJ /C IJ,0 )max (-), with values within the ranges 14 d < λIJ < 16 d; 33 d -1 < mmax < 241 d -1 and 66 (-) < (C IJ /C IJ,0 )max < 611 (-), respectively. It was apparent that maximum values of mmax and (C IJ /C IJ,0 )max were obtained in medium A4 (27.6 % (v/v) agave juice, 1.7 % (w/v) yeast extract, 1.2 % (w/v) dried egg yolk, 2.5 % (v/v) corn oil). Also, the maximum average IJ concentration (249,444 per mL) was achieved in A4- fermentations
Disciplines: Química
Keyword: Cinética,
Juveniles,
Medios de cultivo,
Steinernema carpocapsae
Keyword: Culture media,
Juveniles,
Kinetics,
Steinernema carpocapsae
Full text: rmiq.org/iqfvp/Pdfs/Vol 7 no 1/RMIQ_Vol7No1_2.pdf