Efecto del pH, temperatura y fuente de proteína y carbohidratos en la producción de proteasas por Yarrowia lipolytica en cultivo sólido



Document title: Efecto del pH, temperatura y fuente de proteína y carbohidratos en la producción de proteasas por Yarrowia lipolytica en cultivo sólido
Journal: Revista mexicana de ingeniería química
Database: PERIÓDICA
System number: 000403698
ISSN: 1665-2738
Authors: 1
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2
1
1
3
1
Institutions: 1Universidad Autónoma Metropolitana, Departamento de Biotecnología, Iztapalapa, Ciudad de México. México
2Instituto Tecnológico Superior de Tierra Blanca, Tierra Blanca, Veracruz. México
3Universidad Autónoma de Coahuila, Facultad de Química, Saltillo, Coahuila. México
Year:
Season: Abr
Volumen: 15
Number: 1
Pages: 57-67
Country: México
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Experimental, aplicado
Spanish abstract En los últimos años ha aumentado el interés en el empleo de hongos y levaduras para la producción de proteasas en cultivo sólido. Yarrowia lipolytica es una levadura no patógena que ha sido reportada como excelente productora de proteasas. El objetivo de este trabajo fue determinar el efecto pH, la temperatura y la fuente de proteína y carbohidratos en la producción de proteasas por Y. lipolytica en cultivo sólido. Se evaluó el uso de harina de pescado (HP) y harina de soya (HS) como fuente de protéına y carbohidratos a tres niveles de pH (5,7 y 9) y tres temperaturas (40, 45 y 50 °C). Las condiciones óptimas y fuente sustrato para obtener la máxima producción enzimática se definieron estadísticamente. El valor de pH ejerce el mayor efecto en la producción de proteasas, la máxima actividad enzimática (105 UI/mL) se obtuvo utilizando HS a pH de 7 y 45 ºC a las 24-h de cultivo. Se alcanzó una reducción del 73% en el tiempo de proceso con respecto a lo reportado previamente. La harina de soya es un sustrato económico para la producción de proteasas por Y. lipolytica en cultivo sólido
English abstract In recent years the interest in the use of fungi and yeast for protease production in solid culture has increased. Yarrowia lipolytica is non-pathogenic yeast reported as excellent strain for protease production. The aim of this work was to determine the effect of pH, temperature and source of protein and carbohydrates on protease production by Y. lipolytica in solid culture. Fish flour (FF) and soybean meal (SM) were tested as protein and carbohydrates source at three levels of pH (5, 7 y 9) and temperature (40, 45 and 50 °C) for protease production by Y. lipolytica. Optimal conditions and substrate source for maximal enzymatic production were defined by statistical analysis. The pH value exhibited the greatest effect on protease production, maximal protease activity (105 UI/mL) was reached when using SM as protein and carbon source at pH 7, 45 °C after 24 h-culture. Process time was reduced around 83 % from similar research reports. Soybean meal is an excellent low cost substrate for proteases production by Y. lipolytica
Disciplines: Química
Keyword: Biotecnología,
Levaduras,
Cultivo sólido,
Medios de cultivo,
Harina de pescado,
Harina de soya,
Efectos de la temperatura,
pH,
Proteasas,
Yarrowia lipolytica
Keyword: Chemistry,
Biotechnology,
Yeasts,
Solid culture,
Culture media,
Fish meal,
Soybean meal,
Temperature effects,
pH,
Proteases,
Yarrowia lipolytica
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