Lysozymes: characteristics, mechanism of action and technological applications on the control of pathogenic microorganisms



Document title: Lysozymes: characteristics, mechanism of action and technological applications on the control of pathogenic microorganisms
Journal: Revista mexicana de fitopatología
Database: PERIÓDICA
System number: 000440622
ISSN: 0185-3309
Authors: 1
1
2
Institutions: 1Universidad de Sonora, Laboratorio de Microbiologia y Micotoxinas, Hermosillo, Sonora. México
2Instituto Politécnico Nacional, Centro de Desarrollo de Productos Bióticos, Yautepec, Morelos. México
Year:
Season: Sep
Volumen: 38
Number: 3
Country: México
Language: Español, inglés
Document type: Artículo
Approach: Descriptivo
Spanish abstract Dentro de las enzimas antimicrobianas reportadas, las lisozimas y las enzimas tipo lisozimas procedentes de diversas fuentes naturales han mostrado actividad antibacteriana y antifúngica, haciéndolas atractivas como nuevas alternativas para controlar los microorganismos patógenos. Aunque las enzimas antimicrobianas se han propuesto ampliamente en la industria alimentaria y en la protección de cultivos, su uso implica algunas desventajas, como la inactivación por inhibidores o productos químicos o condiciones de procesamiento, los altos costos de producción y purificación, y problemas de solubilidad e inestabilidad. La tecnología de inmovilización enzimática es una herramienta prometedora capaz de reducir estos inconvenientes, particularmente cuando está destinada a trabajar en medios sólidos. Esta revisión muestra el estado del arte sobre la actividad de la lisozima contra bacterias y hongos, centrándose en los mecanismos de acción involucrados. Además, también se discuten los aspectos y características más importantes de las lisozimas y su posible aplicación tecnológica, incluida la aplicación de matrices poliméricas a base de quitosano para la inmovilización de las enzimas antimicrobianas
English abstract Since lysozymes and enzymes-like lysozymes have antibacterial and antifungal activity, they are becoming attractive as new alternatives for controlling pathogenic microorganisms. Although the antimicrobial enzymes have been proposed in the food industry and crop protection, their use involves some disadvantages. These include the inactivation by inhibitors, chemicals, or processing conditions, the high production and purification costs, and problems of solubility and instability. Enzyme immobilization is a promising tool capable of reducing some inconveniences, mainly when it is intended to work in solid media. This review shows state of the art on the lysozyme activity against bacteria and fungi, focusing on its mechanisms of action. The most important aspects and characteristics of the antimicrobial lysozymes and their possible technological application, including the application of chitosan-based polymeric matrices for the immobilization of the antimicrobial enzymes, are also discussed
Disciplines: Química
Keyword: Bioquímica,
Lisozimas,
Enzimas antimicrobianas,
Nanomateriales,
Matriz polimérica,
Quitosano
Keyword: Biochemistry,
Antimicrobial enzymes,
Lysozymes,
Nanomaterials,
Polymeric matrix,
Chitosan
Full text: Texto completo (Ver HTML) Texto completo (Ver PDF)