Aislamiento, identificación y caracterización de rizobacterias antagónicas a Sclerotium cepivorum



Document title: Aislamiento, identificación y caracterización de rizobacterias antagónicas a Sclerotium cepivorum
Journal: Revista mexicana de fitopatología
Database: PERIÓDICA
System number: 000440559
ISSN: 0185-3309
Authors: 1
1
1
1
1
2
Institutions: 1Universidad de Guadalajara, Centro Universitario de Ciencias Biológicas y Agropecuarias, Zapopan, Jalisco. México
2Instituto Politécnico Nacional, Centro de Investigación y de Estudios Avanzados, Irapuato, Guanajuato. México
Year:
Season: Ene
Volumen: 38
Number: 1
Country: México
Language: Español, inglés
Document type: Nota breve o noticia
Approach: Experimental, analítico
Spanish abstract La pudrición blanca causada por el hongo Sclerotium cepivorum ocasiona grandes pérdidas económicas en el género Allium a nivel nacional. En este trabajo se aislaron, identificaron y caracterizaron tres rizobacterias con efecto antagonico sobre este hongo. Se aislaron 656 bacterias en muestras de suelo de la rizosfera de plantas de cebolla (Allium cepa). Y se evaluó el antagonismo in vitro a S. cepivorum. 23 de estos aislados mostraron actividad antagonica con halos de inhibición superiores a 5 mm; tres de estos fueron mayores a 20 mm, los cuales se seleccionaron, y se identificaron como bacilos Gram positivos, pertenecientes al género Bacillus, B. amyloliquefaciens y B. subtilis. Estas rizobacterias presentaron actividad enzimática de 1-aminociclopropano 1-carboxilato desaminasa, producción de ácido indolacético y sideróforos, tolerancia a NaCl (hasta 7.5%). Las temperaturas de 24 y 37 °C y humedad (50, 75 y 100%) no afectaron el desarrollo bacteriano. De los extractos libres de células obtenidos en diferentes fases de crecimiento, la mayor actividad antifungica sobre S. cepivorum se obtuvo con los extractos de la fase estacionaria (16 a 24 h de incubación). Por los atributos de estas rizobacterias podrían ser consideradas como una alternativa para el control de S. cepivorum en cebolla
English abstract White rot caused by the fungus Sclerotium cepivorum causes great economic losses in the genus Allium nationwide. In this work, three rhizobacteria with antagonistic effect on this fungus were isolated, identified and characterized. 656 bacteria were isolated in soil samples from the rhizosphere of onion plants (Allium cepa). And in vitro antagonism to S. cepivorum was also evaluated. 23 of these isolates showed antagonistic activity with inhibition halos greater than 5 mm; three of these were greater than 20 mm; these were selected and identified as Gram positive bacilli, belonging to the genus Bacillus, B. amyloliquefaciens and B. subtilis. These rhizobacteria showed enzymatic activity of 1-aminocyclopropane 1-carboxylate deaminase, production of indolacetic acid and siderophores, as well as NaCl tolerance (up to 7.5%). Temperatures of 24 and 37 °C and humidity (50, 75 and 100%) did not affect bacterial development. Of the cell-free extracts obtained in different growth phases, the highest antifungal activity on S. cepivorum was obtained with the stationary phase extracts (16 to 24 h of incubation). Due to the attributes of these rhizobacteria they could be considered as an alternative for the control of S. cepivorum in onion
Disciplines: Agrociencias,
Biología
Keyword: Fitopatología,
Hongos,
Bacterias,
Sclerotium cepivorum,
Bacillus,
Sideróforos,
Acido indolacético (AIA)
Keyword: Phytopathology,
Fungi,
Bacteria,
Sclerotium cepivorum,
Bacillus,
Siderophores,
Indolacetic acid
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