Temperaturas cardinales y velocidad de germinación en cultivares de tomate de cáscara



Document title: Temperaturas cardinales y velocidad de germinación en cultivares de tomate de cáscara
Journal: Revista mexicana de ciencias forestales
Database: PERIÓDICA
System number: 000422654
ISSN: 2007-1132
Authors: 1
1
1
1
1
Institutions: 1Colegio de Postgraduados, Campus Montecillo, Montecillo, Estado de México. México
Year:
Season: May-Jun
Volumen: 5
Pages: 1451-1458
Country: México
Language: Español, inglés
Document type: Nota breve o noticia
Approach: Experimental, analítico
Spanish abstract El conocimiento de las temperaturas cardinales y velocidad de germinación pueden ser útiles como criterio para la determinación de fechas y localidades de siembra de una especie dada. Dichas variables (temperatura y velocidad) se han determinado para cierto número de especies cultivadas. Sin embargo, no se encontró esta información para los cultivares de tomate de cáscara (Physalis philadelphica Lam.), no obstante que dicha especie ocupa el cuarto lugar en importancia entre las hortalizas cultivadas en México. El objetivo del presente trabajo fue determinar las temperaturas cardinales y las velocidades de germinación de las semillas de los cultivares Diamante, Chapingo, Tecozautla y Cerro Gordo de tomate de cáscara. Se descartó la presencia de latencia en estos cultivares. El presente estudio se realizó en el Colegio de Postgraduados y en la Universidad Autónoma Chapingo en 2011-2012. En cámaras de germinación se pusieron a germinar semillas sobre papel filtro en cajas Petri en oscuridad y temperatura constante de 3, 5, 7, 9, 10, 15, 20, 25, 30, 35, 40 y 45 °C, el diseño experimental fue un completamente al azar con arreglo factorial con cinco repeticiones por cultivar. Se contaron y descartaron cada cinco días las semillas germinadas (radícula emergida) durante 25 días. Las temperaturas cardinales de germinación para los cultivares Diamante, Chapingo, Tecozautla y Cerro Gordo fueron: mínima: 7-9, 9, 7, 10 °C; óptima: 25-30, 30, 30, 25-30 °C respectivamente; máxima: 45 °C para todos los cultivares. Las mayores velocidades de germinación fueron: 23.4, 23.6, 21.8 y 18.7 semillas por día, respectivamente
English abstract Knowledge of the cardinal temperatures and germination rate may be useful as a criterion for determining planting dates and locations of a given species. These variables (temperature and rate) have been determined for a number of crops. However, this information is not available for husk tomato cultivars (Physalis philadelphica Lam.), even though this species ranks fourth in importance among the vegetables grown in Mexico. The aim of this study was to determine the cardinal temperatures and germination rates of seeds of Diamante, Chapingo, Tecozautla and Cerro Gordo husk tomato cultivars. The presence of latency in these cultivars was discarded. This study was conducted in the Postgraduate College and the Autonomous University of Chapingo in 2011-2012. In germination chambers, seeds were germinated on filter paper in Petri dishes in darkness and constant temperature of 3, 5, 7, 9, 10, 15, 20, 25, 30, 35, 40 and 45 °C, a completely randomized factorial experimental design with five replications per cultivar was used. The germinated seeds (emerged radicle) were counted and discarded every five days for 25 days. The cardinal temperatures for germination of Diamante, Chapingo, Tecozautla and Cerro Gordo cultivars were: minimum: 7-9, 9, 7, 10 °C; optimum: 25-30, 30, 30, 25-30 °C respectively; maximum: 45 °C for all cultivars. The highest germination rates were: 23.4, 23.6, 21.8 and 18.7 seeds per day, respectively
Disciplines: Agrociencias,
Biología
Keyword: Hortalizas,
Fisiología vegetal,
Tomate,
Physalis philadelphica,
Temperaturas cardinales,
Latencia,
Tasa de germinación
Keyword: Vegetables,
Plant physiology,
Tomato,
Physalis philadelphica,
Cardinal temperatures,
Germination rate,
Latency
Full text: Texto completo (Ver HTML)