La productividad de la vainilla (Vanilla planifolia Jacks. ex Andrews) en México de 2003 a 2014



Document title: La productividad de la vainilla (Vanilla planifolia Jacks. ex Andrews) en México de 2003 a 2014
Journal: Revista mexicana de ciencias forestales
Database: PERIÓDICA
System number: 000421845
ISSN: 2007-1132
Authors: 1
1
Institutions: 1Instituto Tecnológico Superior de Venustiano Carranza, Puebla. México
Year:
Season: May-Jun
Volumen: 9
Number: 47
Country: México
Language: Español, inglés
Document type: Artículo
Approach: Analítico
Spanish abstract En México la producción de vainilla (Vanilla planifolia) ha disminuido como resultado de una escasa aplicación de paquetes tecnológicos adecuados a las condiciones edafoclimáticas del cultivo. Para comprobar esta hipótesis se realizó un análisis de su productividad de 2003 a 2014 a nivel internacional, mediante pruebas de medias de Tukey, y a nivel nacional con el modelo de descomposición de factores del crecimiento de la producción propuesto por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura. Los resultados mostraron que, en el periodo de estudio, México no incrementó su exportación de vainilla a nivel internacional debido a que se destinó una escasa superficie al cultivo. En el contexto nacional, para el periodo 2009-2014 en comparación con 2003-2008 hubo un incremento en la producción de 2.5 % como respuesta a los rendimientos de campo (2.0 %). Esto se registró en 14 de los 52 municipios involucrados, que presentaron un aumento de 1.6 % en la superficie sembrada y 1.8 % en el campo, lo que contrasta con la caída de producción (-0.1 %) de los restantes 38 municipios, producto de una reducción en el área cultivada (-2.3 %). Estos resultados indican que a pesar de los buenos rendimientos en campo que se obtuvieron de 2009-2014, el país no ha podido incrementar su productividad a nivel internacional, principalmente por la escasa superficie sembrada y a la falta de transferencia de tecnología para impulsar el desarrollo del sector
English abstract The production of vanilla (Vanilla planifolia) in Mexico has decreased as a result of a scarce application of technological packages adapted to the edaphoclimatic conditions of the crop. To test this hypothesis, an analysis of productivity was carried out from 2003 to 2014 at the international level, through means tests of Tukey, and at the national level with the model of decomposition of factors of production growth proposed by the Food and Agriculture Organization of the United Nations. Results showed that in the study period, Mexico did not increase its export of vanilla internationally due to the low sown area that was destined to the crop. In the national context for the period 2009-2014 compared to 2003-2008 there was an increase in production of 2.5 % in response to field yields (2.0 %). This was registered by 14 of the 52 municipalities involved, which presented a 1.6 % increase in the planted area and 1.8 % in the field, which contrasts with the drop in production (-0.1 %) of the remaining 38 municipalities, which came from a reduction in the cultivated area (-2.3 %). These results indicate that despite the good field yields obtained from 2009-2014, the country has not been able to increase its productivity at the international level, mainly due to the scarce surface planted and the lack of technology transfer to boost the development of the sector
Disciplines: Agrociencias,
Administración y contaduría
Keyword: Administración de la producción,
Plantas para uso industrial,
Vainilla,
Vanilla planifolia,
Productividad,
Transferencia de tecnología,
México
Keyword: Production management,
Plants for industrial use,
Vanilla,
Vanilla planifolia,
Technology transfer,
Productivity,
Mexico
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