Calidad de planta en el vivero forestal La Dieta, Municipio Zitácuro, Michoacán



Document title: Calidad de planta en el vivero forestal La Dieta, Municipio Zitácuro, Michoacán
Journal: Revista mexicana de ciencias forestales
Database: PERIÓDICA
System number: 000382821
ISSN: 2007-1132
Authors: 1
1
1
2
3
4
Institutions: 1Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias, Campo Experimental Uruapan, Uruapan, Michoacán. México
2Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, Facultad de Agrobiología "Presidente Juárez", Morelia, Michoacán. México
3Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias, Campo Experimental Chetumal, Chetumal, Quintana Roo. México
4Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, Morelia, Michoacán. México
Year:
Season: Ene-Feb
Volumen: 6
Number: 27
Pages: 72-89
Country: México
Language: Español, inglés
Document type: Artículo
Approach: Experimental
Spanish abstract La baja calidad de la planta producida en los viveros forestales de México es una de las causas del poco éxito que se tiene en las plantaciones. Esto provoca que, a nivel nacional, la tasa anual de sobrevivencia, al año de plantación sea de aproximadamente 50 %. De ahí, que el objetivo del presente estudio sea evaluar la calidad de planta, mediante índices morfológicos y fisiológicos, producida en el vivero forestal “La Dieta”, del municipio Zitácuaro, Michoacán. El ciclo de producción de la planta fue de mantenimiento, producidas en bolsa de polietileno negro. Para ello se obtuvo por muestreo al azar una muestra de 410 plantas. Se evaluó la altura, diámetro del cuello, biomasa seca total y se determinó el Índice de Robustez (IR), Índice de Lignificación (IL) y el Índice de Calidad de Dickson (ICD); así como la concentración de nutrimentos (N-P-K), y el contenido de carbono y lignina. Los resultados mostraron que la planta superó los valores para calificarla como calidad alta; con 6.0 cm en altura y 5.0 mm de diámetro para especies de crecimiento de hábito cespitoso, y de 15.0 cm en altura y 4.0 mm de diámetro para las de crecimiento normal. Los valores promedios de ICD fueron 2.16 en Pinus michoacana, 1.54 en Pinus ayacahuite y 1.77 para Cupressus lindleyi, que corresponden a una calidad alta. Las concentraciones de nutrimentos resultaron diferentes en todos los casos; con deficiencias de N y P en C. lindleyi, y K en P. michoacana, clasificándolas de calidad baja
English abstract The low quality of the plants produced in forest nurseries in Mexico is one of the causes of limited success of plantations, causing the national annual rate of survival to be approximately 50 % a year after planting. The aim was to assess, through morphological and physiological indices, the quality of the soilproduced in the forest nursery La Dieta , located in the Zitácuaro municipality, Michoacán state. The plants, grown in black polythene bags, were in a maintenance cycle. A sample of 410 of them was selected at random. The height, root neck diameter and total dry biomass were evaluated; in addition, the Robustness Rate (RR), Lignification Rate (LR) and Dikcson’s Quality Index (DQI), as well as the concentration of nutrients (NPK) and the carbon and lignin content were determined. According to the results, the plants surpassed the values required to be rated high quality, with a height of 6.0 cm and a root neck diameter of 5.0 mm for species with a grass-like growth habit, and a height of 15.0 cm and a diameter of 4.0 for species with normal growth. The average DQI values were 2.16 for Pinus michoacana , 1.54 for Pinus ayacahuite and 1.77 for Cupressus lindleyi , all of which are indicative of high quality. The concentrations of nutrients were different in each case, with N and P deficiencies in C. lindleyi and K deficiency in P. michoacana ; therefore, these species were rated low quality in regard to this parameter
Disciplines: Agrociencias,
Economía
Keyword: Silvicultura,
Economía agrícola,
Fisiología vegetal,
Plántulas,
Indice de calidad,
Sobrevivencia,
Calidad,
Producción,
Viveros forestales
Keyword: Agricultural sciences,
Economics,
Silviculture,
Agricultural economics,
Plant physiology,
Quality,
Survival,
Seedlings,
Production,
Forest nurseries
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