Zonificación edafoclimática del cultivo de cacao en el Estado Chiapas



Document title: Zonificación edafoclimática del cultivo de cacao en el Estado Chiapas
Journal: Revista mexicana de ciencias agrícolas
Database: PERIÓDICA
System number: 000448600
ISSN: 2007-0934
Authors: 1
2
3
3
4
3
Institutions: 1Universidad de Guantánamo, Guantánamo. Cuba
2Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias, Campo Experimental Rosario Izapa, Tuxtla Chico, Chiapas. México
3Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, Facultad de Ingeniería, Tuxtla Chico, Chiapas. México
4Instituto Politécnico Nacional, Escuela Nacional de Ciencias Biológicas, Ciudad de México. México
Year:
Season: May-Jun
Volumen: 12
Number: 4
Pages: 629-641
Country: México
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Analítico
Spanish abstract El estado de Chiapas es el segundo productor de cacao en México; sin embargo, los rendimientos agrícolas son bajos y en muchas regiones existen limitantes relacionadas con factores edafoclimáticos. Por ello, la investigación tuvo como objetivo identificar zonas edafoclimáticas que respondan a los requerimientos del cacao, en función de alcanzar un mayor rendimiento en el estado de Chiapas. La metodología utilizada se fundamentó y diseñó como una forma simplificada de la metodología general de la FAO y a partir de las propuestas metodológicas realizadas en los cultivos de café y cacao en otros países, con adecuaciones específicas a las condiciones particulares e información existente de Chiapas. Se determinaron las condiciones edafoclimáticas que caracterizan cuatro categorías de zonificación (óptima, medianamente óptima, aceptable y no apta) representadas en mapas a escala 1:100 000. Se identificó una superficie total de 1 549 804.4 ha con diferentes potenciales productivos, que representa 20.08% la superficie total del estado y distribuida en 59 municipios. De ellos 34 no tienen antecedentes del cultivo, lo que indica las posibilidades de explorar nuevas áreas para el mismo. Las temperaturas extremas (bajas y altas) y las propiedades físicas del suelo constituyeron los principales factores limitantes para el desarrollo del cacao y ocupan la mayor superficie no apta del estado. Desde el punto de vista práctico, los resultados constituyen una herramienta para la toma de decisiones en una amplia escala para el establecimiento del cultivo del cacao en Chiapas
English abstract The state of Chiapas is the second largest cacao producer in Mexico; however, agricultural yields are low, and in many regions, there are limits related to edaphoclimatic factors. Therefore, the research aimed to identify edaphoclimatic areas that meet the requirements of cacao, based on achieving a higher yield in the state of Chiapas. The methodology used was founded and designed as a simplified form of the general methodology of FAO and based on methodological proposals made in coffee and cacao cultivation in other countries, with specific adaptations to the specific conditions and existing information of Chiapas. The edaphoclimatic conditions characterizing four categories of zoning (optimal, medium optimal, acceptable and unsuitable), represented on maps at 1:100 000 scale, were determined. A total area of 1 549 804.4 ha with different productive potentials was identified, representing 20.08% of the total area of the state and distributed in 59 municipalities. Of these, 34 have no history of cultivation, indicating the possibilities of exploring new areas for it. Extreme temperatures (low and high) and the physical properties of the soil were the main limiting factors for cacao development and occupy the largest unsuitable area of the state. From a practical point of view, the results are a tool for making decisions on a wide scale for the establishment of cacao cultivation in Chiapas
Disciplines: Agrociencias
Keyword: Plantas para uso industrial,
Cacao,
Theobroma cacao,
Chiapas,
México,
Suelos,
Clima
Keyword: Plants for industrial use,
Cocoa,
Chiapas,
Theobroma cacao,
Mexico,
Climate,
Soils
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