Variedades y densidades de población de frijol ejotero cultivado bajo invernadero e hidroponía



Document title: Variedades y densidades de población de frijol ejotero cultivado bajo invernadero e hidroponía
Journal: Revista mexicana de ciencias agrícolas
Database: PERIÓDICA
System number: 000423927
ISSN: 2007-0934
Authors: 1
1
1
1
Institutions: 1Universidad Autónoma Chapingo, Departamento de Fitotecnia, Chapingo, Estado de México. México
Year:
Season: Jun-Ago
Volumen: 8
Number: 5
Country: México
Language: Español, inglés
Document type: Nota breve o noticia
Approach: Descriptivo
Spanish abstract En la Universidad Autónoma Chapingo, se ha estado desarrollando un paquete tecnológico basado en un huerto comercial hidropónico (HCH), en el cual en un mismo invernadero se pueden cultivar diferentes hortalizas de manera intermitente todo el año. El objetivo fue definir las mejores variedades y densidades de población para lograr el mayor rendimiento en frijol ejotero para ser cultivado dentro de un HCH. Se evaluaron tres variedades de crecimiento determinado y 10 indeterminados en densidades de 15 y 25 plantas m-2 de invernadero en las primeras, y 10 y 15 plantas m-2 en las segundas. El diseño fue bloques completos al azar en arreglo de parcelas dividida con cuatro repeticiones. Se evaluaron variables de precocidad y del rendimiento, y se hizo análisis de varianza y comparaciones de medias (Tukey, p= 0.05). La mejor variedad determinada fue Palma a una densidad de 15 plantas m-2 (3.09 kg m-2 de vaina fresca en un periodo de 94 días de siembra a fin de cosecha), y la mejor variedad indeterminada fue HAB-229 con 10 planta m-2 (3.63 kg m-2, en 110 días)
English abstract At the Universidad Autónoma Chapingo, a technology package has been developed based on a hydroponic commercial orchard (HCH), in which in the same greenhouse different vegetables can be grown intermittently throughout the year. The objective was to define the best varieties and population densities in order to obtain the highest yield in kidney bean to be cultivated within an HCH. Three varieties of determined growth and 10 indeterminate were evaluated in densities of 15 and 25 plants m-2 of greenhouse in the first, and 10 and 15 plants m-2 in the second. The design was randomized complete blocks in divided plots arrangement with four replicates. Precocity and yield variables were evaluated and variance analysis and means comparisons (Tukey, p= 0.05) were performed. The best determined variety was Palma at a density of 15 plants m-2 (3.09 kg m-2 of fresh pod in a 94 days period from planting to harvest), and the best indeterminate variety was HAB-229 with 10 plants m-2 (3.63 kg m-2, in 110 days)
Disciplines: Agrociencias
Keyword: Leguminosas,
Fitotecnia,
Phaseolus vulgaris,
Ejote,
Variedades,
Densidad de población,
Invernaderos,
Hidroponia
Keyword: Legumes,
Crop husbandry,
Phaseolus vulgaris,
Green bean,
Cultivars,
Population density,
Greenhouses,
Hydroponics
Full text: Texto completo (Ver HTML) Texto completo (Ver PDF)