Valoración de la evapotranspiración real estimada y rendimiento de caña de azúcar en Veracruz, México



Document title: Valoración de la evapotranspiración real estimada y rendimiento de caña de azúcar en Veracruz, México
Journal: Revista mexicana de ciencias agrícolas
Database: PERIÓDICA
System number: 000423895
ISSN: 2007-0934
Authors: 1
1
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1
1
2
Institutions: 1Colegio de Postgraduados, Campus Veracruz, Tepetates, Veracruz. México
2Colegio de Postgraduados, Campus Montecillo, Montecillo, Estado de México. México
Year:
Season: Jun-Ago
Volumen: 8
Number: 5
Country: México
Language: Español, inglés
Document type: Artículo
Approach: Analítico, descriptivo
Spanish abstract La caña de azúcar es uno de los principales cultivos en las zonas tropicales y subtropicales, que presentan poca variación climática. Sin embargo, el Panel Intergubernamental de Expertos sobre Cambio Climático (IPCC) afirmó que la agricultura en zonas tropicales tendrán grandes cambios en los próximos 100 años por efecto de este fenómeno. En el estado de Veracruz, México, la precipitación media anual es alrededor de 1 500 mm y una temperatura promedio anual de 23 ºC. No obstante, en los últimos 30 años se han registrado alteraciones en el ciclo hidrológico en las áreas cañeras de la zona centro del estado deVeracruz (Distrito de Riego 035 La Antigua), como resultado del fenómeno del cambio climático, impactando significativamente los patrones de precipitación (Pp), evaporación (Ev) y temperatura (T) de la zona. El objetivo del presente estudio fue valorar la evapotranspiración real estimada (ETR) de la caña de azúcar, como resultado del incremento en la tasa de evaporación y temperatura, y cambios en los patrones de precipitación registrados en un periodo de 30 años (1980-2010); así como, la correspondencia entre la ETR con los rendimientos de caña de azúcar observados en dicho periodo en la zona de abasto de los ingenios La Gloria y El Modelo, como consecuencia del cambio climático. La ETR se calculó mediante el uso de los métodos semiempíricos Penman-Monteith FAO, Blaney-Criddle, Hargreaves-Samani y el Tanque Evaporímetro Tipo A. Se encontró que existe una alta correlación entre los métodos Penman-Monteith FAO y Hargreaves-Samani (r2= 0.9307). No se encontró relación alguna entre la ETR y el rendimiento en campo registrado en la zona de abasto de los ingenios referidos. Finalmente, se observe que existe una alta correlación entre la ETR y la temperatura máxima derivada de los métodos de Penman-Monteith FAO (r2= 0.9445) y Hargreaves-Samani (r2= 0.7773)
English abstract Sugar cane is one of the main crops in tropical and subtropical areas, which have little climatic variation. However, the Intergovernmental Panel on Climate Change (IPCC) said that agriculture in tropical areas will undergo major changes in the next 100 years as a result of this phenomenon. In the state of Veracruz, Mexico, the average annual rainfall is about 1 500 mm and an annual average temperature of 23 °C. However, in the last 30 years, there have been alterations in the hydrological cycle in the sugarcane areas of the central area of the state of Veracruz (Irrigation District 035 La Antigua), as a result of the phenomenon of climate change, significantly impacting the patterns of Precipitation (Pp), evaporation (Ev) and temperature (T) of the zone. The objective of this paper was to evaluate the estimated real evapotranspiration (ETR) of sugar cane, as a result of the increase in the evaporation rate and temperature, and changes in the precipitation patterns recorded in a period of 30 years (1980-2010); as well as the correspondence between the ETR and sugarcane yields observed during the period in the sugar mill area of La Gloria and El Modelo as a consequence of climate change. The ETR was calculated using the semi-empirical methods Penman-Monteith FAO, Blaney-Criddle, Hargreaves-Samani and the Evaporimeter Tank Type A. A high correlation was found between the Penman-Monteith FAO and Hargreaves-Samani methods (r2= 0.9307). No relationship was found between the ETR and the field yield recorded in the supply area of the referred mills. Finally, it is observed a high correlation between the ETR and the maximum temperature derived from the Penman-Monteith FAO (r2= 0.9445) and Hargreaves-Samani (r2= 0.7773) methods
Disciplines: Agrociencias,
Geociencias
Keyword: Gramíneas,
Ciencias de la atmósfera,
Modelos matemáticos,
Cambio climático,
Caña de azúcar,
Evapotranspiración,
Veracruz,
México
Keyword: Gramineae,
Atmospheric sciences,
Mathematical models,
Evapotranspiration,
Sugar cane,
Climate change,
Veracruz,
Mexico
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